Подписка
МЕНЮ
Подписка

Рынок цифровых продуктов и систем в реалиях сегодняшнего дня

13/05/2022

"Как будто разум окутался саваном…"1 События последнего времени начали в корне менять экономику нашей страны, как на макро, так и на микроуровне. Эти изменения не в последнюю очередь коснулись рынка технологичных продуктов, масштабный рост которого в последние годы был обусловлен программами цифровизации и автоматизации энергетики и промышленности.

Интеграторы и производители столкнулись со множеством проблем, от отсутствия комплектующих для электронной аппаратуры до невозможности использования программного обеспечения. После целой череды кибератак кардинально были изменены подходы к предоставлению удаленного доступа до информационной среды многих предприятий, как для подрядных организаций, так и для собственных сотрудников, занятых эксплуатацией. Угрозы и новые ограничения на межгосударственном уровне заставляют отказываться от проверенных решений и находить новые или хорошо/давно забытые технологии.

Ситуация отличается крайней степенью неопределенности: никто не понимает, можно ли использовать то или иное оборудование и программное обеспечение, поставленное из недружественных стран, и чем быстро заменить продукцию уже зарекомендовавших себя производителей, которые уже приняли решение или заняли выжидательную позицию в вопросе ухода с российского рынка.

Иностранные инвестиции уже прекратились, а внутри страны инвесторы часто занимают выжидательную позицию.

Рынок труда еще на начал наполняться, но квалифицированных специалистов становилось все меньше и меньше с каждым годом, а эмиграция ИТ-специалистов только усугубляет кадровый голод.

Фразу о том, что кризис создает возможности, сейчас не произносит только ленивый – и экономика нашей страны уже не раз, к счастью или сожалению, демонстрировала возможности роста и восстановления в крайне жестких условиях. Сложности в эксплуатации и построении интеллектуальных систем в перспективе должны принести свои плоды в виде развития российских производителей и разработчиков, создания уникальной культуры российских цифровых продуктов. Государство уже начало проводить пока осторожные, но необходимые для экономики реформы.

Однако действительно позитивный итог возможен только после масштабных структурных изменений в отрасли и смежных областях. Необходимо качественное обучение персонала использованию новых цифровых продуктов, грамотный бизнес-анализ задач автоматизации, снижение бюрократического бремени в отношении действующих продуктов и систем, действительное экономически ощутимое поощрение за внедрение новых. Бизнес должен понять, что на ближайшие годы доходность ИT-проектов должна уменьшиться, а их качество и проработка улучшиться, а государство, в свою очередь, должно обеспечить это понимание, используя в первую очередь механизмы пряников.

Цифровизация и обеспечение кибербезопасности в нашей стране должны получить реальный экономический фундамент и стать действенным инструментом управления и экономии. Сейчас же реализация этих программ больше напоминает гигантский проектный офис со множеством менеджеров, калькирующих термины на иностранном языке, осваивающих многомиллиардные бюджеты и как огня боящихся принятия любого технического решения.

Кризис действительно открывает возможности, но не дает ни капли в клепсидре времени. А именно времени у несозревшей цифровой экосистемы нет. Так что, единственно верным будет "Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся..."2

1 Адольфо Бартоли, итальянский писатель, литературовед, педагог (XIX век).
2 Лев Ландау, советский физик-теоретик, академик.
 
Мироненко Ярослав
 
 
 
 
 
 
Ярослав Мироненко

Заместитель генерального директора АО "РЭС Групп"

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Темы:Цифровая трансформацияЖурнал "Системы безопасности" №2/2022