Подписка
МЕНЮ
Подписка

Saas для вас

27/10/2020

В среде специалистов отношение к облачным технологиям в контексте систем безопасности в общем и СКУД в частности до недавнего времени было довольно настороженным.

В то же время явные преимущества, которые предоставляет потребителю модель обслуживания SaaS (Software as a Service), заставляет многих более внимательно рассматривать возможность использования такого ПО на собственных объектах. Если кто-то незнаком с этим термином, можно пояснить просто: покупатель выступает в роли подписчика, получающего от продавца/разработчика готовое, обслуживаемое и поддерживаемое ПО. Главное достоинство такого решения – отсутствие затрат на его установку, поддержку и обеспечение рабочего состояния аппаратной части. Нет крупных инвестиций, как при покупке классического ПО, фактически речь идет об аренде с периодической оплатой. Покупатель обычно получает доступ к такому ПО через веб-браузер или мобильное приложение.

Что касается недостатков, они понятны: не все готовы отдать на сторону функции, связанные с безопасностью, даже супернадежному партнеру. Но все относительно, мы же доверяем личные деньги и деньги своей компании банкам, хотя вряд ли способны реально их контролировать.

Дополнительным стимулом использования облачных технологий и SaaS, в том числе в системах доступа, может стать перевод на данную платформу дополнительных (не ключевых) функций СКУД. В качестве примера можно привести функцию регистрации и учета посетителей. В силу своей специфики это может быть одновременно как составной частью СКУД, так и самостоятельным продуктом, позволяющим существенно упростить и автоматизировать процесс доступа посетителей в крупные банки, офисы, офисные центры, объединяющие под одной крышей много компаний. Успешная эксплуатация некритичного с точки зрения безопасности облачного ПО может подвигнуть пользователя на более серьезные изменения в будущем.

В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что существующая парадигма классической СКУД в умах потребителей стала неустойчивой и можно ожидать ее смены в обозримом будущем, при этом облачные технологии – только одна из возможных перспектив.

Ginze

 

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом",
директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз

Темы:СКУДSaaSЖурнал "Системы безопасности" №4/2020