Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Санкции дали импульс к развитию импортозамещения

30/05/2023

Главным трендом конкурса "Лучший инновационный продукт", который традиционно проходит в рамках выставки Securika Moscow, стало импортозамещение. Основные призы получили продукты, которые ранее не производились в России и были разработаны для замены решений ушедших иностранных брендов.

Участвуя в выставке Security Moscow в апреле 2023 г., мы отметили, что, хотя число экспонентов сократилось, количество посетителей значительно выросло. Это говорит о том, что, несмотря на уход ряда зарубежных компаний, рынок систем безопасности в целом не сократился. Это подтверждается и количеством заявок на продукцию, которое продолжает расти и ограничивается лишь производственными возможностями отечественных производителей.

Инновации для замещения иностранных решений

Главным трендом традиционного конкурса "Лучший инновационный продукт" стало импортозамещение. В номинациях "Интегрированные системы безопасности", "Средства и системы пожаротушения" и "Пожарная сигнализация и оповещение" победителями стали продукты, ранее не производившиеся в России и пришедшие на смену решениям иностранных компаний.

Умный контейнер для перевозки денег от компании СТК

В этом году на конкурсе не было номинации "Охранная сигнализация". Но одним из победителей в номинации "Интегрированные системы безопасности" стал спецконтейнер инкассации – СКИ 8000 компании "Специальные технологии контроля" (СТК), который можно отнести к группе охранных устройств. Контейнер СКИ-8000 предназначен для перевозки денег. При попытке несанкционированного вскрытия он окрашивает 100% хранимых купюр. До появления на рынке этого изделия российские банки пользовались решениями иностранных производителей, которые в настоящее время ушли с рынка. Предлагаемая разработка не только не уступает зарубежным аналогам, но и имеет качественно новый функционал, которого не было в классических решениях. Контейнер является смарт-устройством с gps-/gsm-модулями. Информация о состоянии изделия (положение крышки, координаты, температура, наличие жидкости и т.п.) передается на сервер. Местное управление производится при помощи защищенных карт MIFARE и через мобильное приложение инкассатора.

Средства и системы пожаротушения

В номинации "Средства и системы пожаротушения" жюри отметило два продукта.

"Пожтехника" улучшает проектирование установок газового пожаротушения

Первый призер – плагин для автоматического проектирования установок газового пожаротушения в среде Autocad CAADS от компании "Пожтехника". Программное обеспечение строит детальную 3D-модель модульной или станционной установки газового пожаротушения, выполняет расчет массы огнетушащего вещества, клапана сброса избыточного давления и гидравлический расчет. Ни одно из существовавших ранее средств автоматизации проектирования не позволяет совместить подробное 3D-моделирование, расчетные обоснования с учетом действующих норм, автоматическую подготовку спецификаций и оформление чертежей.

ИНТРА-ФОГ против Marioff HI-FOG

Вторым победителем стал Холдинг ОСК групп, представивший отечественную систему пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления (ТРВ ВД) "ИНТРА-ФОГ". Система эффективно работает при тушении твердых веществ, горючих и даже легковоспламеняющихся жидкостей. При этом минимизируются расход воды и порча материалов за счет воздействия на очаг возгорания микрокапель тумана.

Аналогом ИНТРА-ФОГ, применявшимся ранее, можно назвать Marioff HI-FOG, доступ к которому в настоящее время ограничен из-за санкций и ухода компании с российского рынка. Система пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления "ИНТРА-ФОГ" включает в свой состав весь необходимый набор технических средств (труб, фитингов, узлов управления, насосных установок, распылителей и т.п.), которые также производятся в России.

Пожарная сигнализация и оповещение

В следующей из относящихся к нашей рубрике номинаций "Пожарная сигнализация и оповещение" также были выбраны два победителя.

Адресный реверсивный привод от НВП "Болид"

НВП "Болид" представило первый российский адресный реверсивный привод для управления клапанами систем противодымной защиты.
В настоящее время для решения подобных задач используются специализированные блоки ввода/вывода, управляющие клапанами и контролирующие их состояние на уровне реле.

Цепи управления и контроля состояния должны, в свою очередь, контролироваться на обрыв и КЗ, что не всегда бывает просто обеспечить на этапах проектирования и монтажа из-за отсутствия полноценной документации на приводы.

Кроме того, СП 6.13130.2021 прямо запрещает совместную прокладку кабелей питания систем противопожарной защиты (СПЗ) и кабелей линий связи СПЗ в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции. Это ограничение при полном его соблюдении создает дополнительные сложности при монтаже классических блоков ввода-вывода и неадресных приводов, требуя использования большего количества кабеленесущих элементов. При использовании адресных приводов количество линий связи и, соответственно, коробов и т.п. будет заметно меньше, также отпадает необходимость во внешнем блоке ввода-вывода и исключаются ошибки монтажа.

Тестер дымовых ИП от завода "Тюменские аэрозоли"

Второй компанией, отмеченной жюри в номинации "Пожарная сигнализация", стал завод "Тюменские аэрозоли" с тестером дымовых оптико-электронных извещателей ТДИП. Действующий ГОСТ Р 59638–2021 "Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность" содержит положение о том, что контроль функционирования автоматических ИП (извещателей пожарных) должен подтверждать, что факторы пожара способны достичь чувствительного элемента автоматического ИП из защищаемого пространства. Применение магнитов, кнопок, переключателей, вставляемых в дымовую камеру ИП предметов (в том числе являющихся частью ИП), показаний аналоговых значений и иных методов, проверяющих только электронные компоненты ИП, для проверки исправности ИП не разрешается. Таким образом, чуть ли не единственным легальным средством тестирования дымовых ИП становится специализированный аэрозоль.

При этом в соответствии с ГОСТ Р 59638–2021 каждый извещатель объекта должен быть проверен не менее одного раза в год. В условиях ухода с российского рынка иностранных производителей аэрозолей появление российского аналога решает очень серьезную проблему эксплуатации систем пожарной сигнализации.

В целом можно с удовлетворением констатировать, что в ряде случаев санкции действительно стали импульсом к развитию импортозамещения.

goryachenkov1

 

 

 
 
Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",

руководитель отдела технической поддержки ЗАО "НВП "Болид"

Импортозамещение в системах безопасности. Обзор продуктов отечественных производителей

Темы:Пожарная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №2/2023