Подписка

Система пожарного мониторинга для объектов с массовым пребыванием людей

22/05/19

Чуть более года прошло с момента пожара в ТЦ "Зимняя вишня". Это событие вскрыло множественные проблемы в области обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Одна из них – отсутствие контроля за работоспособностью систем пожарной сигнализации, а также отсутствие систем автоматического вызова пожарных без участия работников объекта.

foto

Обе эти задачи уже успешно решены государством на социально значимых объектах, для которых с 2014 г. Федеральным законом № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" установлена обязательность применения систем передачи извещений (СПИ) о пожаре. В 2009 г. приказом МЧС России от 28.12.2009 № 743 был принят на снабжение специальный радиоканальный программно-аппаратный комплекс системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях, разработанный ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Эффективность данного решения доказана статистикой реально спасенных жизней при пожарах на социальных объектах. В 2010–2018 гг. такие системы подали сигнал о более чем о 300 пожарах, в результате были своевременно эвакуированы более 25 тыс. человек. Кроме того, данные системы исключают возможность неработающей пожарной сигнализации на объекте, поскольку позволяют обслуживающим организациям непрерывно контролировать их работоспособность и незамедлительно принимать меры к устранению неисправности.

Система пожарного мониторинга уже внедрена МЧС России для соцобъектов. Необходимо всего лишь распространить требование п. 7 ст. 83 Федерального закона № 123-ФЗ об автоматической передаче сигналов в пожарную часть на все объекты с массовым пребыванием людей. Если бы в "Зимней вишне" была установлена система передачи извещений о пожаре, то, вполне вероятно, трагедии удалось бы избежать.

Михаил Левчук

Редактор рубрики "Беспроводные технологии", исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"

Темы:Пожарная безопасностьЖурнал "Системы безопасности"Зимняя вишня