Подписка
МЕНЮ
Подписка

Системы безопасности как сегмент умного дома

14/10/2021

Сегодня под умным домом подразумевают управление всевозможными датчиками и устройствами, включая сантехнику и аквариумы.

Участвуйте в Форуме All-over-IP 2021

Словосочетание "умный дом" сегодня часто пишется уже не раздельно, а слитно, в виде модного хештега1. Существующий тренд связан с технологиями так называемых больших данных (Big Data2). Внутри этой бурно развивающейся платформы XXI века лежат в том числе и задачки "умный город", "умный дом", "умная квартира", "умная розетка", "умный аквариум" и т.д.

На рынке представлено много решений, и неплохих решений: умные розетки, лампочки, унитазы, стиральные и посудомоечные машины… (Не исключено, что появятся умные жены!) Иными словами мы наблюдаем обилие разного рода устройств, управление и контроль за которыми можно осуществлять  удаленно с помощью специальных программ. 

Но есть еще одна остро стоящая задача – организация безопасности самого жилища. Имеется в виду возможность быстро ответить на несанкционированные попытки нарушить неприкосновенность личных границ.

Существует довольно большой ряд устройств, которые позволяют оперативно отреагировать на такого рода попытки, но здесь мы сталкиваемся с двумя проблемами. Первая – это отсутствие надежного Интернета, чтобы посмотреть, например, кошка ли зашла в зону действия датчика или это все-таки реальный нарушитель? Иными словами, необходимый трафик потокового видео сегодня довольно дорог и не везде возможен, например он зачастую отсутствует в дачном районе, в гаражных кооперативах… Они ведь тоже могут находиться в линейке умных вещей.

Вторая проблема – время, необходимое для подключения, поиска соответствующего отрезка видеотрека. Зачастую этого времени может оказаться слишком мало для того, чтобы успеть принять решение и произвести оперативные действия для задержания нарушителя.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Среди представленных на рынке охранных систем особый интерес представляют системы покадрового телевидения с возможностью работать по принципу личного кабинета. При этом каждая отдельно взятая видеокамера привязана к определенному датчику или их группе, а ее работа осуществляется по аналогии с обычным автомобильным видеорегистратором. При срабатывании в системе охранной сигнализации каких-то датчиков система автоматически отправляет фотоотчет с соответствующей камеры на гаджет собственника объекта или человека, который отвечает за его сохранность. Допустим, три кадра до события, один кадр во время события и три кадра после события.

Такая технология имеет ряд преимуществ. Во-первых, все работает, что называется, секунда в секунду: при срабатывании сигнала тревоги экран смартфона мгновенно отображает событие. А значит, принятие решения – ложная это тревога или нет – занимает минимально возможный отрезок времени. Во-вторых, это дает возможность минимизировать цену трафика и снизить к нему требования: не 5G, не 4G, и даже 3G, а просто чтобы был Интернет, поскольку один кадр занимает обычно не более нескольких сотен килобайт, что, безусловно, никак не сравнимо с объемом потокового видео.

И третье преимущество – это возможность работать по принципу личного кабинета: вы можете удаленно формировать на облачном сервере свою охранную систему (подключать и отключать датчики) и, конечно, управлять всеми домашними бытовыми устройствами, начиная от аэрации воды в аквариуме и заканчивая включением электронагревательных бытовых приборов. При этом не требуется покупать дополнительный сервер (компьютер).

Эти системы имеют и еще одно преимущество: они не привязаны к конкретным типам оборудования и его производителю. Есть лишь общие, минимальные технические требования, которым на сегодня соответствует практически 90% имеющихся на рынке приборов, начиная с датчиков и заканчивая лампочками, розетками, умными унитазами и стиральными машинами.

Вот это, пожалуй, сегодняшний день умного дома, когда управление бытовыми приборами, контроль за ними могут быть в едином комплексе, организованном совместно с охранной сигнализацией по принципу личного кабинета. Человек может оперативно и быстро (с одного взгляда на экран) оценить обстановку и принять необходимое решение.

Виталий Кобзун

 

 

 

 
Виталий Кобзун
Редактор раздела "Комплексная безопасность",
заместитель директора группы компаний "ЦеСИС"
 
All-over-IP
Темы:Умный домКомплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №4/2021