Подписка
МЕНЮ
Подписка

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

11/03/2022

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

2423

Разрешение и искусственный интеллект

Сфера тепловизоров начала все более и более присматриваться к высокому разрешению. Для тепловизоров это формат 1280х1024 пикс и более. Заказчики постепенно начинают принимать стоимость решений на таком разрешении, но это касается только больших дальнобойных или каких-либо специальных систем. Массовый же рынок по-прежнему сидит на разрешении 384х288 и 640х512 пикс. Более-менее крупные проекты уже не обходятся без искусственного интеллекта, и это радует. Если смотреть еще дальше, то виток развития видится следующим образом: ИИ выжмет максимум из того железа и технологий, что есть сейчас, и тогда дальнейший прогресс будет связан с новым развитием железа. Это, наверное, перспектива 10–20 лет.

Форум "Технологии и безопасность" 2023 уже стартовал! 31 января - 3 марта ОНЛАЙН | 14 - 16 февраля  Крокус Конгресс Холл (Москва)

Время улучшать железо

С моей точки зрения, сейчас не стоит бежать толпой внедрять ИИ, а это начали делать все. Сейчас как раз время делать что-то с железом для искусственного интеллекта, чтобы на нем ИИ работал лучше всего. Вот в этом стоит искать инновации.

Инновации – это довольно громкие слова, чтобы о них говорить во временном разрезе одного года. Что-то кардинально новое, значительно улучшившее текущее положение дел или открывшее новые возможности, – это инновация.

Цифровизацию тормозят размеры страны

Цифровизация в области безопасности развивается в некоторых отраслях довольно интенсивно, а в некоторых – практически нет. Зависит это от типа безопасности и коммуникационных возможностей. Лимитирующим фактором для цифровизации все еще остается коммуникационная среда и передача данных. Учитывая размеры нашей страны и удаленность объектов и регионов, повсеместное развитие цифровых технологий пока движется крайне медленно. Москва – другое дело, тут центр и мекка цифровизации, но пока это отдельный цифровой оазис в большой коммуникационной пустыне.

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Стать эффективными в новой ковидной реальности

2020 год был очень удачный для нашей компании, так как продажи "ковидных" тепловизоров взлетели буквально с нуля до невообразимых высот, сформировав кратный рост выручки. В этом году мы достигли таких же оборотов уже без "ковидной" подпитки – это считаю значительным успехом. Следующий год обещает еще более значительный рост. Мы довольны тем, что наша предыдущая деятельность начала приносить плоды по росту выручки и диверсификации портфеля проектов.

Мы придерживаемся пути маленьких, но планомерных шагов без резких колебаний и вливаний, это обеспечивает естественный здоровый рост бизнеса с одновременным усилением фундамента. Наибольшая сложность сейчас для нас – это ковидные проблемы с прямой коммуникацией с нашими партнерами, когда можно свободно перемещаться по миру и решать различные вопросы лицом к лицу. Сейчас каждая страна как бы заблокирована сама на себе, и такое положение дел снижает информированность о новых технологиях и скорость внедрения различных решений. Ковид снизил глобализацию и скорость обмена технологиями между странами. Научиться быть таким же эффективным, как раньше, или стать более эффективным в новой ковидной реальности – это одна из задач, которую предстоит решить.

Ориентироваться на постмиллениалов и персонализировать отношения с потребителями

Общий глобальный тренд – персонализация отношений и брендов – говорит о большей личной вовлеченности между продавцом и покупателем. Выстраивание отношений с заказчиками в этом ключе точно будет по ветру развития мира. Поколения меняются, скоро постмиллениалы будут принимать многие решения – на это и нужно ориентироваться в долгосрочной перспективе.

Я думаю, что 2022 год будет хорошим и плодотворным на проекты. Все уже более-менее перестроились на новый лад работы и взаимодействия и продолжают решать задачи бизнеса. В ближайшие годы скучно точно не будет.

Дмитрий Карнеев KARNEEV

 

 

 
 
Дмитрий Карнеев
Генеральный директор компании KARNEEV SYSTEMS
 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2021

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:Журнал "Системы безопасности" №6/2021Лидеры технологий