Подписка
МЕНЮ
Подписка

Системы искусственного интеллекта в нашей жизни

26/07/2022

Системы искусственного интеллекта (ИИ) все больше входят в нашу жизнь. Рассмотрим несколько новейших достижений в этой сфере.

Самая большая нейронная сеть

Microsoft и Nvidia объявили, что они обучили самую большую и функциональную нейронную сеть. Датасет называется Megatron, он примерно в 2,5 раза крупнее последней версии всем известной GPT-3 и содержит 530 млрд параметров. Замечу, что человеческий мозг содержит около 80 млрд нейронов. Конечно, нельзя напрямую сравнивать математическую модель нейрона и живую клетку, но тем не менее масштабы сложности систем уже сопоставимы.

Хотя удивительно, как оптимально работает природа: человеческому мозгу достаточно 20 ватт, а существующие нейросети требуют для работы мощности всего дата-центра и небольшой электростанции.

ИИ-программист

Компания DeepMind (принадлежит Google) совместила два инструмента машинного обучения Codex AI и Alpha Code и отправила этого ИИ-программиста участвовать в соревнованиях по программированию.
Специалисты из DeepMind утверждают, что их алгоритм достиг уровня среднестатистического программиста и вошел в 54% из 5 тыс. участников в выборке из 10 соревнований.

Риски автоматизации интеллектуального труда

Если ХХ век был веком автоматизации физического труда, то XXI век – это век автоматизации интеллектуального труда. И эти люди, в первую очередь работающие с текстами, например юристы, писатели, поэты и в том числе и программисты, будут все больше и больше сталкиваться с конкуренцией со стороны алгоритмов. При этом в наибольшую зону риска попадают молодые специалисты, которые занимаются низкоквалифицированной работой, которую относительно легко автоматизировать. А это грозит тем, что постепенно, с уходом на пенсию высококвалифицированных сотрудников, у нас не будет кадрового резерва для их замены и нарушится естественная смена поколений.

ИИ в медицине: нейросеть ставит предварительный диагноз

В подтверждение вышесказанного – интересная новость, опубликованная на портале мэра Москвы, о том, что в московских поликлиниках уже более года работает система поддержки принятия врачебных решений. За 2021 г. с помощью сервисов на основе искусственного интеллекта врачи поставили более 3 млн предварительных диагнозов. "Сервис помогает анализировать жалобы пациентов и таким образом экономит время и повышает точность диагностики. После постановки диагноза система также помогает автоматически сформировать направления на диагностику, благодаря чему врач в 10 раз сокращает время на оформление назначений" – сообщили в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

Проанализировав жалобы, внесенные врачом в систему на приеме, цифровой помощник предлагает терапевту выбрать один диагноз из трех наиболее вероятных, при этом не ограничивая решение врача. Терапевт может использовать вариант диагноза, предложенный искусственным интеллектом, или поставить собственный. Развитие цифровых сервисов уменьшает рутину в работе врачей и обращает их внимание на важные детали в анамнезе пациента, которые можно было не заметить без анализа нейросети. Сервис позволяет также избежать повторного назначения на одно и то же исследование.

Я думаю, что дальнейшее развитие этой системы и обучение ее на больших объемах реальных данных позволит оцифровать опыт лучших врачей, а масштабирование в рамках всей страны позволит подтянуть на местах качество медицинской помощи до столичного уровня.

evika-korzhebin1

 

 

 

Алексей Коржебин
Эксперт редакции журнала "Системы безопасности"
 

CONTENT SYNDICATION – ЛИДОГЕНЕРАЦИЯ И ПРОДВИЖЕНИЕ КОМПАНИИ ЧЕРЕЗ КОНТЕНТ

Темы:Искусственный интеллектНейросетиЖурнал "Системы безопасности" №1/2022