Подписка
МЕНЮ
Подписка

Системы всё сложнее, требования к квалификации персонала всё выше

27/04/2022

Программное обеспечение (ПО) верхнего уровня, так называемые PSIM-системы, в рамках обеспечения комплексной безопасности решают следующие задачи:

  • объединение в единое информационное поле различных подсистем обеспечения безопасности, а также оборудования различных производителей;
  • оперативное реагирование на чрезвычайную ситуацию с возможностью исключить человеческий фактор;
  • контроль технического состояния оконечного оборудования, а также периодичности его обслуживания;
  • управление оборудованием, регламентами, людьми по заранее запрограммированным сценариям;
  • проведение анализа текущей ситуации с помощью формирования простых и наглядных отчетов.

Отличия PSIM – это независимость от производителя интегрируемого оборудования, возможность объединения разрозненных систем, а также поддержка механизма принятия решений.

Потребителями PSIM-систем являются крупные промышленные предприятия, объекты транспортной инфраструктуры, государственные учреждения, но с каждым годом под влиянием различных факторов наблюдается возникновение потребности в PSIM у новых сегментов рынка, таких как финансовый сектор, объекты здравоохранения, высшие учебные заведения и т.д.

PSIM-cистемы перестали быть частью только крупных комплексных решений для обеспечения безопасности и всё чаще используются для создания так называемых экосистем безопасности на сравнительно небольших объектах.

Основная задача при выборе системы PSIM со стороны заказчика – четко понимать цель внедрения, задачи, которые она должна и может решать, а также текущее состояние систем и организации каналов связи на своих объектах. PSIM-cистема – сложный, высокоинтеллектуальный продукт, который требует квалификации специалистов, занимающихся внедрением и обслуживанием, поэтому очень важно наличие поддержки от производителя, доступность различных сервисов для интеграторов, начиная от обучения и сертификации и заканчивая помощью в проектировании и пусконаладочных работах.

Для оптимизации расходов на обеспечение комплексной системы безопасности на объекте, как показывает практика, выгоднее работать с производителем, который имеет в своей линейке не только PSIM, но и оборудование, закрывающее потребность по другим разделам безопасности (ОПС, СКУД, видео, ОС, СОУЭ и т.д.). Такое решение позволяет в дальнейшем избежать затрат на разработку модулей интеграции, которые необходимы для объединения систем от разных производителей.

Санкционная политика, внешние угрозы, геополитические риски, курс на цифровой суверенитет государства всё чаще являются аргументами для использования заказчиками ПО отечественного производства.
Системы безопасности становятся сложнее, а требования к квалификации персонала становятся всё выше. Риск возникновения нештатной ситуации по вине человека очень высок.

Отсюда предпосылки к формированию нового тренда – создания "экосистем безопасности" под присмотром ПО верхнего уровня – систем PSIM!

Дмитрий Бугаёв 1

 

 

 

 

Дмитрий Бугаёв
Руководитель направления PSIM компании RUBEZH
 
PSIM и ССОИ: решения для комплексной безопасности
 
 
Темы:Журнал "Системы безопасности" №1/2022PSIM и ССОИ