Подписка
МЕНЮ
Подписка

Сколько ангелов на острие иглы?

13/05/2021

В Средние века была известна богословская задача: сколько ангелов могут поместиться на острие иглы? Сколько бумаги исписано, сколько жаркой полемики и споров, переходящих в драку… Вы спросите, зачем я это вспомнил, – да просто тема этого номера – крупные и особо крупные СКУД. По-моему, есть что-то общее, вы не находите?

Во все времена темы вроде "Самый мощный, самый умный и самый большой…" интересовали аудиторию, и неважно, к какой области науки, техники, да и просто жизни они относились. Не будет исключением и наше направление систем безопасности – СКУД. Мне показалось интересным выяснить мнения наших уважаемых экспертов, и в этом номере вы можете ознакомиться с различными взглядами на этот вопрос.

Нет смысла в редакторской колонке делать какие-то обобщения, вы можете ознакомиться со всеми материалами подробно, поэтому я хочу напомнить, что говорят стандарты (конкретно ГОСТ Р 51241–2008), и кратко изложить собственные мысли.

В п. 4.2.3 упомянутого ГОСТа написано, что по числу контролируемых точек СКУД классифицируют как:

  • малой емкости (не более 64 точек);
  • средней емкости (от 64 до 256 точек);
  • большой емкости (более 256 точек).

Учитывая, что точка доступа может иметь два считывателя (вход и выход), СКУД большой емкости "стартует" как от 256, так и от 512 считывателей. Если рассматривать только емкость системы в считывателях, в нынешних реалиях я бы трактовал термин "большой емкости" как 512 и более. Рассматривая классификацию ГОСТ "по способу управления" (п. 4.2.2), можно сказать, что 99% классических СКУД являются "универсальными (сетевыми)", а уж крупные СКУД – на все 100%. Тут видно явное отставание от реальной жизни и терминологии, все же отрасль развивалась стремительно и 13 лет дают себя знать. Еще большее отставание видно в классификации "по функциональным характеристикам" и "по уровню защищенности системы от несанкционированного доступа к информации". Акцентирую на этом внимание потому, что ГОСТ давно пора приводить в соответствие с реальной жизнью.

Ginze_New1

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом", директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз"
Темы:СКУДКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №1/2021