Подписка
МЕНЮ
Подписка

СКУД для крупного объекта – задача не из тривиальных

02/04/2021

С точки зрения СКУД объект может считаться крупным по разным критериям. И далеко не всегда речь идет о большом количестве точек доступа на объекте. Бизнес-центр с проходимостью в 25 тыс. человек в день может использовать всего 10 контроллеров СКУД, но нагрузка на сервер, на оборудование будет огромной.

Такой объект мы будем считать крупным. Значит, дело в количестве пользователей? Не всегда. Возьмем другой пример – базовые станции оператора сотовой связи. на каждой вышке установлено всего по одному контроллеру, а посещает ее один человек раз в месяц или еще реже. Но таких вышек – несколько сотен в одном только регионе, и все они должны быть объединены в одну сеть и управляться централизованно. Задача не из тривиальных. и это тоже будет являться для нас крупным объектом.
Крупный объект – это объект с хотя бы одной выдающейся характеристикой: большое количество пользователей, контроллеров в сети, филиалов или интеграционных решений.

Главное требование к контроллерам для крупных и особо крупных СКУД – высокая надежность. Контроллер долго думает, глючит, часто выходит из строя – сразу же получаем очереди на проходной, массовые опоздания и недовольных сотрудников.

Тип идентификации

Что касается технологий идентификации, то и здесь единого стандарта нет, всегда нужно исходить из задач заказчика. Если это огромный завод, да к тому же опасное производство, то требования к идентификации жестче.

Конечно же, это только карты формата MIFARE, никаких Em-Marine или HID Prox II. Все активнее внедряется распознавание лиц в качестве второго обязательного идентификатора, чтобы исключить вероятность прохода по чужой карте. Здесь уже все зависит от бюджета.

Можно использовать распознавание лиц в составе видеоаналитики, но это удовольствие не из дешевых. Можно поставить терминалы распознавания лиц. Они и стоят на порядок дешевле, и внедрение гораздо легче, а в нагрузку еще и температуру пользователя могут измерить.

Если же речь идет об офисном центре, который ежедневно посещают тысячи гостей, то здесь необходима как можно более быстрая и дешевая идентификация. Отлично подойдут, например, QR-коды. Можно отсканировать с экрана смартфона, а можно распечатать в бюро пропусков. Затраты на такие пропуска стремятся к нулю.

Одно из ключевых требований крупных заказчиков – готовность производителя СКУД дорабатывать свой продукт под уникальные задачи. А они почти всегда будут, потому что на больших объектах, как правило, проще и дешевле доработать продукт под себя, чем перестраивать уже готовые бизнес-процессы.

Что должны уметь контроллеры

Одно из ключевых требований к контроллерам для крупных и особо крупных СКУД – высокая надежность. Контроллер долго думает, глючит, часто выходит из строя – сразу же получаем очереди на проходной, массовые опоздания и недовольных сотрудников. Очевидно, что за это не выпишут премию администратору или начальнику СБ.

Другое важное требование – высокая вариативность контроллеров. Крупные объекты зачастую ставят не самые тривиальные задачи перед производителем, поэтому чем шире модельный ряд, тем выше шансы вендора. Контроллеры с Wi-Fi, 4G, PoE, креплением на DIN-рейку, компактные, в герметичном и морозоустойчивом боксе – крупные объекты, как никакие другие, часто используют весь арсенал современных технологий для СКУД.

Адаптация под заказчика

Одно из ключевых требований крупных заказчиков – готовность производителя СКУД дорабатывать свой продукт под уникальные задачи.

А они почти всегда будут, потому что на больших объектах, как правило, проще и дешевле доработать продукт под себя, чем перестраивать уже готовые бизнес-процессы. Тут, конечно, надо отметить, что любой вендор не моргнув глазом скажет крупному заказчику, что готов доделать и переделать свой продукт под любые хотелки, лишь бы деньги платили.

Но очень часто оказывается, что это не всегда возможно. У небольшого производителя или у новичка не всегда есть соответствующая экспертиза, часто бывают сильно недооценены затраты по времени. В общем, обещать – не значит жениться, поэтому такие заявления от производителя всегда лучше проверять заранее. Благо рынок у нас узкий и реальные кейсы всегда на виду и на слуху.

Другой важный момент – это возможность интеграции СКУД с уже работающими системами. Да, если объект только проектируется, то есть определенная вариативность в выборе вендоров. Но чаще всего внедрение происходит уже на готовом объекте. и если обычно необходимо интегрировать СКУД с видеонаблюдением, ОПС и 1C, то в случае с крупными объектами количество и сложность интеграций возрастает в разы. Заказчику нужна интеграция уже не с 1С, а с гораздо более сложным SAP. Интеграции с видеонаблюдением уже недостаточно, нужно "подружиться" с большой системой видеоаналитики. Сюда же добавляются промышленные алкотестеры, тепловизоры и прочие современные девайсы. и конечно же, заказчик хочет, чтобы везде и всюду была интеграция.

Примеры решений для крупных и особо крупных СКУД:

  • ISS – видеоаналитика
  • VisitorControl – решение для регистрации и учета посетителей
  • Алкорамка от "Лазерных систем" – промышленный алкотестер

Алексей Киндялов

 

 

 

Алексей Киндялов
Руководитель отдела маркетинга компании RusGuard
 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

 
Темы:СКУДКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №1/2021