Подписка
МЕНЮ
Подписка

СКУД: где взять, как привезти, чем заменить…

14/09/2022

В настоящее время не только в сфере безопасности, но и на общем рынке продуктов и услуг основные вопросы – где взять, как привезти и чем заменить импортные оборудование и решения.

Направление СКУД не является исключением. Проблема неоднородная в отдельных сегментах, но вопросы абсолютно конгруэнтны и являются одинаково актуальными для всех участников, от разработчика и производителя до поставщика и потребителя.

Наиболее сложная ситуация складывается в аппаратном сегменте, и конкретно в средствах идентификации. Более всего пострадал рынок высокотехнологичных и защищенных RFID-считывателей. Некоторое зарубежное оборудование потребители, скорее всего, будут вынуждены заменить существующими аналогами, поскольку расширить многие системы не получится даже с учетом возможности параллельного импорта. Есть отечественные разработки, но даже они базируются на импортных чипах.

Проще ситуация с Proximity, но по степени защищенности ее сложно отнести к безопасной технологии. Намного сложнее – со smart, и некоторых потребителей ожидают существенные затраты на замену считывателей и карт.

Что касается контроллеров СКУД – не все так мрачно. Часть серьезных зарубежных поставщиков остается на нашем рынке. Перестраивается логистика, и с некоторой задержкой в сроках и ростом стоимости проверенное и надежное оборудование опять становится доступным. В самом худшем варианте заказчику потребуется заменить всю систему (кроме исполнительных устройств и самих компьютеров). Необходимо также отметить наличие серьезных отечественных производителей. Для них актуальны вопросы, где базируется производство, доступны ли электронные компоненты и можно ли резко нарастить объемы с учетом роста количества запросов. При успешном решении этих проблем отечественные компании вполне серьезно захватят дополнительную долю рынка тех, кто ушел.

Программное обеспечение, скорее всего, наименее пострадавший сегмент рынка СКУД, и именно он может стать драйвером развития всей отрасли. Комплектующие тут – "мозги", главное – не растерять персонал и занять опустевшие сегменты рынка. Удачи вам, коллеги!

Ginze_New1

 

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом",
директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз"
 

Российские СКУД: выбираем оптимальное решение >>

Темы:СКУДИмпортозамещениеЖурнал "Системы безопасности" №4/2022