Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 5 июня. HRTech: ИТ в управлении талантами и в корпоративном обучении 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов  Регистрируйтесь и участвуйте!

СКУД и учет отраслевых особенностей заказчика

24/01/2023

Системы контроля и управления доступом (СКУД) давно и прочно обосновались в топе систем безопасности, и нет нужды доказывать их важность и необходимость. В то же время в чистом виде для заказчика их эффективность не так очевидна в сравнении с вариантом интегрированных систем, когда СКУД либо использует получаемые от других систем данные, либо передает их сторонним системам.

Если посмотреть еще глубже и пообщаться заказчиками из разных вертикальных рынков, можно уловить одну общую и важную тенденцию, а именно интеграцию и решение задач, не связанных напрямую с системами доступа, но логически связанных с данной системой по своей сути. Специфические отраслевые задачи стали диктовать функционал, который реализуется с помощью СКУД.

Простейший и яркий пример – горнорудная отрасль, где помимо фильтрации по принципу "свой/чужой" СКУД должна отслеживать ряд дополнительных условий, от которых зависит допуск или недопуск персонала на территорию и в рабочую зону. Категорически запрещен доступ лицам в алкогольном опьянении, находящимся под воздействием наркотических веществ, лицам с температурой и повышенным давлением. В первом случае подразумевается организация взаимодействия СКУД с алкотестерами, в остальных – интеграция с автоматизированными медкабинетами. Но это еще не все, СКУД не должна пускать лиц, не прошедших инструктаж и не получивших обязательный комплект защитного оборудования и экипировки. Это подразумевает обязательное взаимодействие СКУД с соответствующими системами учета, развернутыми на предприятии. Вроде бы какое отношение это имеет к СКУД? Да самое что ни на есть прямое: лица, не выполнившие хотя бы одно из обязательных условий, не могут быть допущены на рабочее место. Таким образом, вопрос интеграции СКУД со сторонними информационными системами управления предприятием становится ключевым, с учетом индивидуальной отраслевой специфики объекта, географического положения, индивидуальных требований заказчика и пр.

Ginze_New1

 

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом",
директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз"
 

Импортозамещение. Российские СКУД >>

Темы:СКУДЖурнал "Системы безопасности" №6/2022