Подписка
МЕНЮ
Подписка

СКУД на объектах критический инфраструктуры

23/07/20

Понятно, что требования к системам безопасности особо важных объектов и объектов критический инфраструктуры, в число которых входит СКУД, тоже будут особыми. Это касается таких понятий, как надежность, отказоустойчивость, противодействие интеллектуальному взлому, работа в экстремальных условиях и пр. Однако я хочу заострить внимание на таких аспектах, как взаимодействие СКУД с другими системами безопасности и гибкость применяемых решений.

Обеспечение безопасности объекта неразрывно связано с целым комплексом систем, и искусственно выделять СКУД (вырывать из контекста) не следует, поскольку только их совместная работа и эффективное взаимодействие в рамках единой интегрированной системы безопасности (ИСБ) может обеспечить достойный уровень безопасности. Самый понятный пример – взаимодействие СКУД и охранной системы (ОС), которые у многих производителей взаимодействуют не просто на аппаратном уровне, но и используют единый протокол обмена – "говорят на одном языке". Действительно, разрешенный СКУД проход в помещение, которое не снято с охраны в подсистеме ОС, вызовет ложную тревогу, что недопустимо. С другой стороны, постановка на охрану при выходе из помещения последнего человека будет, наоборот, весьма полезной функцией, позволяя снизить влияние человеческого фактора. Добавляя в этот набор СКУД и ОС другие подсистемы – CCTV, охрану периметра, пожарную сигнализацию и пр., получаем синергетический эффект, резко повышающий общие показатели защищенности объекта. Возникает резонный вопрос: а как системы объединяются в единый комплекс?

В современных условиях и особенно на крупных важных объектах это делается с помощью специализированного программного обеспечения, следовательно его роль трудно переоценить и требования к его качеству, надежности и функциональности будут критически важными. Резюмируя вышесказанное про взаимодействие систем, можно сделать вывод, что для серьезных объектов одинаково важным будет правильный выбор качественного аппаратного и программного обеспечения: любая из этих составляющих очень значима и перекосы тут недопустимы.

Специальное предложение к 25-летию проекта

Другой важный параметр, который порой упускает из виду заказчик, – гибкость. В нашем мире средства защиты и нападения совершенствуются стремительно. Иногда системы защиты устаревают, не успев перешагнуть этап опытно-конструкторской разработки. Это повышает требования к гибкости системы, заложенному в нее изначально потенциалу совершенствования. Наиболее удобной для заказчика будет возможность расширения функционала и защита от новых возникающих рисков путем дистанционной перенастройки (прошивки) устройств СКУД без демонтажа оборудования.

Ginze

 

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом", директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз"

Темы:СКУДОхрана периметраЖурнал "Системы безопасности" №3/2020Безопасность КИИ