Подписка
МЕНЮ
Подписка

Специфика обеспечения пожарной безопасности в дата-центрах

13/07/2022

Дата-центр – сложное инженерно-техническое сооружение, состоящее из нескольких основных элементов, каждый из которых для обеспечения пожарной безопасности требует индивидуального решения.

Помещения ЦОД – это технологические помещения машзалов, помещения электроустановки, оборудования системы холодоснабжения, технологические помещения связи и т.д. Для предупреждения возгорания в них разрабатываются организационно-технические мероприятия, индивидуально для каждого помещения. В первую очередь это запрет на пользование открытым огнем, применение легковоспламеняющихся жидкостей и горючих газов, складирование упаковочных материалов; инструкции по действиям сотрудников (и клиентов при выполнении работ в машзалах); перечни допустимых приборов и инструментов; регулярные проверки исправности инструментов, элементов распределительных электрических сетей, систем противопожарной защиты.

В помещениях с электроустановками для предотвращения возгорания используются различные системы автоматической защиты от перегрузок и аварийных режимов. Для тушения пожара применяется комплекс систем противопожарной защиты, включающий в себя автоматическую систему обнаружения пожара (как правило, на основе оптико-электронных извещателей), систему газового пожаротушения с автоматическим и ручным пуском (для тушения пожара в трансформаторных подстанциях, комплектных распределительных устройствах, электрощитовых помещениях) или систему порошкового пожаротушения с автоматическим и ручным пуском (для тушения пожара в кабельных коллекторах и кабельных вводах).

Технологии защиты дата-центров от пожара

Главными технологиями защиты ЦОД от пожара являются комплексные автоматические или роботизированные системы обнаружения задымления и тушения очагов возгорания. В основном применяются технологии обнаружения задымления с помощью адресных оптико-электронных извещателей и аспирационных систем, способных точно определить местоположение с высокой достоверностью и малой инерционностью.

Автоматическая система пожарной сигнализации, автоматическая установка газового пожаротушения и автоматическая система сверхраннего обнаружения пожара безальтернативно являются главными для современного ЦОД. Кроме того, необходимым является наличие автоматизированной системы диспетчеризации и управления (АСДУ) инженерными системами для управления технологическими процессами, контроля и регулирования технологических параметров, защиты оборудования от аварийных режимов, обеспечения выполнения необходимых сценариев при возникновении нештатных ситуаций (в частности, задымления).

Автоматическая установка газового пожаротушения (АУГПТ) на сегодняшний день и ближайшую перспективу является лучшим решением для ЦОД.

Преимущества АУГТП

Основные достоинства АУГПТ в следующем:

  • время от момента обнаружения задымления или очага возгорания до подачи огнетушащего вещества (ОГВ) измеряется десятками секунд (как правило, до 30 с), что обеспечивает тушение пожара на самых ранних стадиях и снижение рисков материальных убытков;
  • после локализации и тушения очага возгорания и удаления продуктов горения и ОГВ можно приступать к устранению причин и последствий пожара в кратчайшие сроки, что очень существенно для обеспечения непрерывности бизнеса;
  • применение современных ОГВ совершенно безвредно для дорогостоящего оборудования ЦОД;
  • простота и короткое время замены модулей АУГПТ после выпуска ОГВ, что важно для восстановления работоспособности АУГПТ.

На что обратить внимание при выборе оборудования

Главные аргументы при выборе продукции для обеспечения пожарной безопасности дата-центра:

  • наличие сертификатов соответствия;
  • длительное присутствие на рынке и широкое распространение по территории РФ;
  • большое количество дистрибьюторов и монтажных организаций, имеющих статус партнеров и обученный персонал;
  • стоимость покупки и стоимость владения;
  • гарантийный период;
  • простота эксплуатации и модернизации;
  • доступность сервисной поддержки;
  • большое число объектов, оборудованных АУГПТ, и наличие положительных отзывов от владельцев объектов.

Александр Журавский

 

 

 

 
Александр Журавский
Руководитель отдела связи и КСК GreenBushDC
 

Обзор российских продуктов и решений для дата-центров

Темы:Пожарная безопасностьЦОДКаталог "Пожарная безопасность"-2022