Подписка
МЕНЮ
Подписка

Сравнительный обзор ГОСТ Р 59639–2021

18/07/2022

Появление новых ГОСТов и внесение изменений в уже существующие всегда вызывают большой интерес профессионального сообщества и живое обсуждение: что нового, что осталось, что уточнили, а что осталось неясным и т.д. Колумнист нашего журнала анализирует ГОСТ Р 59639–2021, сопоставляя его с ГОСТом на системы пожарной сигнализации.

slider_1_pozsignal-1

19 апреля были опубликованы изменения Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной  основе обеспечивается соблюдение требований 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В перечень были внесены новая редакция СП 6.13130.2021, а также серия ГОСТов на процессы проектирования, монтажа и эксплуатации систем пожарной автоматики.

Мы ранее уже делали анализ ГОСТ Р 59638– 2021, посвященного системам пожарной сигнализации (СПС), на разных стадиях его появления. В этом номере сделаем сравнительный обзор еще одного стандарта – ГОСТ Р 59639–2021, регламентирующего различные этапы жизни систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ).

ГОСТы об этапе проектирования

Основа рассматриваемого ГОСТ Р 59639– 2021 очень близка ГОСТ Р 59638–2021. На этапе публичных обсуждений различия между документами заключались в основном в терминах "извещатель" и "оповещатель", методиках проверки систем и их периодичности. Но если ГОСТ на СПС изменился в результате доработок достаточно сильно, то ГОСТ на СОУЭ остался близок к своей первой редакции.

В части требований на этапе проектирования обращают на себя внимание следующие моменты. ГОСТ на СПС рекомендует приводить проектные решения в соответствие с нормами, действующими на момент передачи документации в монтаж. ГОСТ на СОУЭ, наоборот, говорит о том, что проектные решения не подлежат корректировке в случае изменения норм проектирования к моменту передачи в монтаж. В него также не были добавлены новые положения о необходимости прорабатывать технические решения по тестированию системы на этапе ее проектирования. При этом алгоритм как обязательная часть проекта фигурирует в обоих документах. Точный состав рабочей документации в ГОСТе на СОУЭ не приведен, дана ссылка на ГОСТ Р 21.101, но описан состав проекта производства работ. При этом ГОСТ на СПС содержит состав рабочей документации, но не раскрывает содержание проекта производства работ. В нем также введены неопределенные требования по обеспечению возможности проверок работоспособности линий связи СПС в процессе эксплуатации "без демонтажа и повреждения". Этот момент, кстати, стал одним из наиболее обсуждаемых и потребовал дополнительных разъяснений от разработчиков, которые свелись к тому, что имитировать обрывы и КЗ непосредственно на клеммах приборов все-таки можно.

В ГОСТе на СОУЭ после публичных обсуждений сохранились требования о допуске к проведению пусконаладочных работ лиц, прошедших обучение у производителя или его представителя, а также обязательном исправлении нарушений, выявленных при испытаниях при вводе системы в эксплуатацию, в течение 72 часов.

ГОСТы об эксплуатации систем

В части эксплуатации оба ГОСТа содержат схожие описания четырех уровней доступа, не предусмотренных актуальным ГОСТ Р 53325– 2012 на приборы. Поэтому их реализация, особенно четвертого уровня, в ближайшее время будет проводиться в основном организационными мерами.

В отличие от ГОСТа на СПС в ГОСТ Р 59639– 2021 не предусмотрены жесткие меры по замене системы в случае нескольких ложных срабатываний. ГОСТ на СОУЭ только в общем виде требует выявления и устранения их причин. Но регламент работ по техобслуживанию СОУЭ оказывается значительно более строгим, чем в случае с СПС: обслуживание оповещателей надо проводить не реже одного раза в три месяца (для сравнения: осмотр извещателей проводится один раз в шесть месяцев, а проверка работоспособности – один раз в год), источников питания СОУЭ – ежеквартально (СПС – раз в полгода), испытания СОУЭ в целом – не реже одного раза в семь месяцев (СПС – не реже одного раза в 15 месяцев).

ГОСТ на СОУЭ также предусматривает ежеквартальные проверки отдельных компонентов системы (не менее 25% компонентов). Эти требования очевидно повысят стоимость эксплуатационных расходов по статье технического обслуживания.

Оба документа предписывают устранять неисправности систем в течение 24 часов, но допускают увеличивать срок до 72 часов, если неисправность не влияет на работоспособность системы в целом.

В части замены технических средств ГОСТ на СПС подстроился под актуальные требования Правил противопожарного режима (ППР) и рекомендует замену тех или иных элементов через 10 лет, оставляя возможность правообладателю объекта продлевать срок эксплуатации. ГОСТ на СОУЭ оказывается более "суровым": в нем однозначно говорится о возможности эксплуатации технических средств СОУЭ не более 10 лет.

О речевых оповещателях и радиоканальных системах

Специалистов наверняка порадовало, что из окончательного варианта ГОСТа на СОУЭ исчезла часть, посвященная испытаниям речевых оповещателей, очень напоминающая сертификационные с применением дорогостоящей измерительной аппаратуры. Осталось измерение звукового давления и контроль линий связи. Но по неясным причинам в СОУЭ не требуется проверять фактическую емкость аккумуляторных батарей, в отличие от СПС.

Для радиоканальных систем оба документа содержат не вполне очевидные требования по тестированию канала связи путем его нарушения "в рабочем диапазоне частот". Какими техническими средствами предполагается создавать такие нарушения, пока непонятно.

Заключение

Подводя итог, остается поприветствовать попытки наведения порядка прежде всего в вопросах эксплуатации и технического обслуживания систем пожарной автоматики, пусть даже первые варианты документов получились в чем-то противоречивыми.

goryachenkov1

 

 

 

Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО "НВП "Болид"
 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2022

Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!

Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №3/2022