Подписка
МЕНЮ
Подписка

Срок жизни систем пожарной автоматики

21/10/2021

Вопрос, с которым обязательно придется столкнуться при эксплуатации системы пожарной автоматики (СПА): как определить срок ее замены? И оказывается, что найти ответ не так просто.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Позиция специалистов ВНИИПО МЧС России по данному вопросу известна и неизменна: "Положениями п. 7.9.4 ГОСТ Р 53325–2012 "Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний" определен не средний срок службы приборов, а предъявлены требования к минимальному среднему сроку службы, который должен обеспечить разработчик и производитель прибора.

Реальный средний срок службы прибора конкретного типа должен быть определен производителем на основе показателей надежности и указан в технической документации на прибор. Если в технической документации данный параметр отсутствует, следует обратиться с соответствующим запросом к производителю прибора.

Допустимость эксплуатации прибора после истечения среднего срока службы нормативными документами не регламентируется. По мнению специалистов института, следует произвести замену отработавшего срок службы прибора".

Выступить на онлайн-конференции >>

В январе 2021 г. вступила в силу новая редакция Правил противопожарного режима в Российской Федерации (ППР). В пункте 54 ППР сказано: "…При эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения сверх срока службы, установленного изготовителем (поставщиком), и при отсутствии информации изготовителя (поставщика) о возможности дальнейшей эксплуатации правообладатель объекта защиты обеспечивает ежегодное проведение испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до их замены в установленном порядке".

То есть ППР легализуют возможность эксплуатации сверх "срока службы, установленного производителем".

Ответственные за эксплуатацию специалисты обслуживающих организаций и представители заказчиков массово направляют производителям вопросы:

  1. Каков срок службы элементов СПА?
  2. Какова методика их испытаний для определения возможности эксплуатации сверх установленного срока?

По первому вопросу производители действуют полностью в соответствии с упомянутым выше п. 7.9.4 ГОСТ Р 53325–2012 и указывают в технической документации средний срок службы не менее 10 лет.

Специалисты ВНИИПО дополнительно комментируют этот нормативный параметр следующим образом: "Указание в технической документации неопределенного срока службы (например, "средний срок службы – 10 лет и более" или "средний срок службы – не менее 10 лет") свидетельствует о том, что производитель не гарантирует сохранение ТСПА своих характеристик после истечения данного срока. В связи с этим указанное значение срока службы (в приведенном примере 10 лет) следует принимать как максимальное".

Однако эти разъяснения не имеют нормативного статуса, а отражают мнение специалистов института. Больше определенности в данном вопросе появится после вступления в силу одобренного в 2020 г. в ТК 274 "Пожарная безопасность" нового национального ГОСТ "Системы пожарной сигнализации.

Узнайте, что будет на ТБ Форуме 2022

Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность".

В п. 6.6.4 данного ГОСТа сказано следующее: "Технические средства СПС рекомендуется заменять по истечении следующих сроков:

  • ИП – в соответствии с технической документацией, но не более 10 лет;
  • приборы и их компоненты, источники бесперебойного электропитания (за исключением элементов питания) – 10 лет".

Что касается определения возможности эксплуатации сверх срока службы, в свете требований п. 54 ППР наметился следующий консенсус: необходимые ежегодные испытания проводит персонал, ответственный за техническое обслуживание, по методике проверки работоспособности изделий, изложенных производителями в руководствах по эксплуатации.

goryachenkov1

 

 

 
 
Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО НВП "Болид"
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСПожарная сигнализацияЖурнал "Системы безопасности" №4/2021