Подписка
МЕНЮ
Подписка

Стандартизация систем безопасности

06/10/2022

Gutta cavat lapidem1, или В сотый раз о наболевшем.

Межгосударственный общероссийский стандарт (ГОСТ) – это нормативно-правовой документ, в соответствии с требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. Технические условия (ТУ) – заявленные технические характеристики, которым должно соответствовать конкретное изделие и способ его изготовления.

Обзор решений для защиты периметра

Если говорить о ключевых различиях ГОСТа и ТУ, то в стандарте приоритетны требования потребителя к качеству продукции. В основе ТУ лежит экономическая эффективность производства.

Каждый раз, говоря о стандартизации как о системе, гарантирующей потребителю качество продукции, надеешься на положительные сдвиги в этой сфере и победу здравого смысла. Сказать, что у нас в системе стандартизации царит хаос, было бы неправильным. Хаос – это все-таки целенаправленное движение с наименьшей степенью упорядоченности. Точнее будет сказать – бардак. Это когда кто-то целенаправленно не выполняет возложенных на него функций и не производит нужных и необходимых в данной обстановке действий.

Отсутствие стандартов на технические системы безопасности – это полный бардак. Что касаемо отечественного рынка, это определение будет верным отчасти. Стандарты на большинство систем безопасности есть. Вопрос в том, кто разрабатывает эти стандарты. Вы скажете – Росстандарт. Однако он их не разрабатывает, а только деньги выделяет и утверждает план разработки. Но при самой разработке стандартов начинают происходить разные непонятные вещи, и заключаются они в следующем…

Сегодня стандарты зачастую разрабатывают не государством уполномоченные институты, а сами предприятия, которые работают в данной сфере или близко к ней. Естественно, разработчики и производители разрабатывают их в первую очередь с учетом своих интересов, а не потребителей. А это в корне неправильно, потому что в любом случае человек или предприятие, которое разрабатывает ГОСТ на свою продукцию, заложит в нем показатели, которые либо будут давать конкурентные преимущества, либо вводить потребителя в заблуждение по каким-либо параметрам, критериям или свойствам этих изделий.

В качестве примера – проект ГОСТа на противотаранные устройства, в который некоторые разработчики и производители противотаранной техники активно пытаются внести положения о модельных испытаниях и возможность ограничиться расчетом конструкций. При этом непонятно, каким образом можно проводить модельные испытания или как делать расчеты при отсутствии утвержденных методик, по которым можно было бы рассчитать конструкцию противотаранного устройства на соответствие заявляемым характеристикам.

С расчетными методами вопрос "за" или "против" вообще не должен стоять, потому что, если нет утвержденной методики, если нет понимания, как считать, каждый считает, как ему удобнее. Есть такое понятие, как подгонка результатов под определенные (свои) требования. В итоге получаются не реальные показатели, а те, что нужны производителю.

Предъявленные расчеты могут даже пройти экспертизу, но это не гарантирует качество товара, что было доказано не один раз. Дело в том, что в расчетах многое зависит от задания начальных условий. В частности, какой показатель считать временем воздействия таранящим средством – 1 секунду или 60 микросекунд (как показывает практика), и в зависимости от этого поведение конструкции будет совершенно разным.

Нельзя всего учесть, потому что расчеты делают эксперты, иными словами в расчетах присутствует человеческий фактор. Не исключены ошибки. Есть какие-то вещи, которые могут быть не учтены, а также вещи, которые не могут быть учтены, например нюансы технологии изготовления.

Проводить испытания на модели – это уже из области фантастики. В математике есть такое понятие, как коэффициент подобия. Но этих коэффициентов подобий получается такое количество, что учесть все параметры конструкции противотаранного устройства не представляется возможным. Во всяком случае, маловероятно найти расчетные методы этих коэффициентов подобия. Поэтому нельзя уверенно заявлять о том, что если мы проведем модельные испытания, то они будут соответствовать реальным характеристикам противотаранного устройства.

Когда в стандарте появляются такие понятия, как расчетный метод и моделирование, то это, по сути, открывает путь на рынок изделиям, мягко говоря, сомнительного качества.

Хочу напомнить и разработчикам, и потенциальным заказчикам, что есть единственный вид испытаний противотаранной техники – натурные испытания методом краш-теста (которые признаны также за рубежом). Это, безусловно, затратный, но единственный, на наш взгляд, способ подтвердить заявленные характеристики конструкций.

Повторно обращаю внимание всех причастных к данной тематике на то, что в настоящий момент есть проект ГОСТа на технические требования и методы испытаний противотаранных устройств, в которых в качестве доказательной базы рассматриваются только натурные испытания. Он разработан независимой научной организацией. Но при этом разработчик и производитель противотаранной техники настойчиво пытается внести в данный проект расчетные методы и модельные испытания в качестве доказательной базы заявляемых характеристик ПТУ. И при отсутствии утвержденных методик расчета, при отсутствии обоснованных коэффициентов подобия это хотят оформить как ГОСТ, требования которого должны гарантировать соответствие заявленным характеристикам. И за это будет отвечать государство?! Как всегда, крайних будет не найти, а потребитель будет сидеть у разбитого корыта один на один со своими проблемами.

К сожалению, рынок сегодня довольствуется не ГОСТами, а подтверждающими качество сертификатами, в которых написано, что изделие соответствует требованиям некого ТУ, которое составлено самим производителем. По этому ТУ изготавливается продукция, производится ее приемка, проверяется качество.

Разработчик изделия сам определяет наличие допустимых веществ, параметры допусков, методики и количество проверок готовой продукции и пр. Редко где встречается ссылка на ГОСТ.

Резюме

Во-первых, стандарт должен отвечать в первую очередь требованиям потребителя и быть направлен на реализацию именно качественной продукции. Соответственно, ГОСТы должны разрабатываться независимыми организациями, которые не производят данную продукцию.

Второе – требуется неукоснительное выполнение требований стандарта и высокая степень ответственности за их несоблюдение.

Игорь Васильев

 

 

 

Игорь Васильев
Редактор раздела "Комплексная безопасность",
заместитель директора по НИОКР компании "ЦеСИС"
 

1 Капля точит камень (лат.).

ALL-OVER-IP 2022 завершен. Материалы форума доступны на сайте >>

Темы:Комплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №4/2022