Подписка
МЕНЮ
Подписка

Тепловизионные камеры: искусственный интеллект, облака и биспектр

20/09/2022

Тепловизионные камеры играют ключевую роль в обеспечении безопасности на объектах различной сложности в течение уже долгого времени. Сегодня к ним добавлены новые технологии – это делает камеры еще более мощными.

Искусственный интеллект и видеоаналитика

Видеоаналитика в паре с тепловизорами способствует быстрому и адекватному реагированию на обнаруженные события за счет их анализа, автоматического отклонения неопасных событий и мгновенного уведомления сотрудников службы безопасности о потенциально критических ситуациях. Cотрудники службы безопасности могут просмотреть отснятый материал, чтобы проверить характер угрозы и действовать соответствующим образом.

Обзоры оборудования для безопасности объектов >>

Облачные технологии

Тепловизионные камеры также догнали популярный сейчас в сфере безопасности облачный тренд. Такие камеры можно использовать со всеми основными имеющимися на рынке VMS, облачными или локальными, точно так же, как и традиционные камеры видеонаблюдения.

Разрешение

Разрешение тепловизоров увеличилось с QVGA (320x240) до VGA (640x480), а затем до HD (1080x720), хотя VGA считается высоким разрешением. Более высокое разрешение обеспечивает более широкое покрытие наблюдения. Следует отметить, что всегда необходимо соблюдать баланс между разрешением и стоимостью.

Биспектральные камеры

На рынке появляется все больше и больше биспектральных камер, состоящих из тепловизионных и обычных линз, объединенных в одном устройстве.

Биспектральные камеры обеспечивают мощную и экономичную комбинацию визуальных и тепловых видеопотоков в одном устройстве, где возможность теплового обнаружения людей плюс визуальная идентификация с помощью видео являются неоспоримым преимуществом.

Всего одна установленная камера может обеспечить как тепловое обнаружение (вплоть до большего, по сравнению с одной только видеокамерой, расстояния), так и визуальную идентификацию. Кроме того, использование биспектральных камер позволяет осуществлять непрерывный сбор и анализ данных. При объединении и использовании в модулях машинного обучения эта информация приведет в будущем к инновациям в области операционной эффективности, дополнительной автоматизации и упреждающего обслуживания.

На нефте- и газоперерабатывающих заводах тепловизионные камеры служат основой для автоматизированной системы мониторинга факелов, что имеет решающее значение для производительности и безопасности предприятия, а использование биспектральной съемки дает дополнительные преимущества. Тепловизионные изображения оптимальны для аналитики и автоматизированного мониторинга, а биспектральные камеры с высоким разрешением позволяют операторам более четко оценивать поведение факела в случае предупреждения об отклонениях от нормального процесса. Они необходимы и для расследования после инцидента.

С точки зрения безопасности биспектральные камеры также показывают высокую эффективность, они часто используются в пограничном контроле. Способность тепловизионных камер даже в кромешной тьме обнаруживать людей, желающих незаконным образом пересечь границу, затем может быть объединена с возможностями видеонаблюдения, когда заданная область залита светом, – это окажет значительную помощь пограничникам, в том числе и для идентификации людей. В сочетании с использованием звуковых динамиков такой метод борьбы с незаконным пересечением границы работает на отлично.

По материалам www.asmag.com

Тепловизоры для производств и охранных систем. Обзор >>

Темы:ВидеонаблюдениеИскусственный интеллектТепловизорыЖурнал "Системы безопасности" №4/2022