Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Тепловизоры: нужен полный цикл производства

14/07/2022

Тепловизионная техника давно занимает свою нишу в областях промышленности, медицины и безопасности. Обработка данных о температуре объекта, ее градиенте и временных изменениях может предотвратить самые разные техногенные происшествия и аварии.

Год назад самой актуальной темой было измерение температуры человека. Пандемия подстегнула производство мультибиометрических терминалов, кратно увеличив число продаваемых приборов с распознаванием лиц и термометрией. Не будет преувеличением сказать, что 2020 и 2021 гг. вывели такие устройства из мелкосерийной трясины в массовый рыночный сегмент. Сейчас в этой области наблюдается естественная стабилизация и даже некоторый спад.

Специальная военная операция на Украине резко увеличила интерес к другому направлению тепловизионной техники – это тепловизоры военного применения, в том числе приборы наблюдения и прицелы, а также миниатюрные тепловизоры на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Не секрет, что мобильные тепловизионные устройства многократно повышают эффективность БПЛА при разведке местности и целеуказании, особенно в летнее время с обилием зеленой листвы.

Массовое применение и потери БПЛА и другой военной техники, оснащенной тепловизорами, приводят к неизбежному выводу о необходимости скорейшего разворачивания их собственного массового производства. Только отечественное производство может обеспечить надежное снабжение в условиях санкций и блокирования поставок. Причем речь идет не только и не столько об отверточной сборке из импортных компонентов, но о полном производственном цикле, от выращивания монокристалла германия для микроболометрической матрицы до массового изготовления готовых приборов. Таких предприятий в России пока, увы, ровно одно.

Было бы разумно стимулировать и разработку собственного оборудования для таких производственных линий. Это, в свою очередь, потребует возрождения индустрии станкостроения и производства современных электронных компонентов. Задача, безусловно, сложная, но решать ее нам все равно придется. Ведь эти отрасли являются основой не только при производстве тепловизионной техники, но и для всей современной промышленности.

arsentyev_new2

 

 

 


Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение",
коммерческий директор ООО "Артсек"
 

Тепловизоры для производств и охранных систем. Обзор >>

Темы:Комплексная безопасностьТепловидениеЖурнал "Системы безопасности" №3/2022