Подписка
МЕНЮ
Подписка

Тренды биометрической идентификации

26/02/2021

2020 год внес значительные коррективы в подходы к построению биометрических СКУД – сформировались ключевые требования со стороны потребителя: максимальная бесконтактность решения, защита персональных биометрических данных и бесшовная интеграция в комплексные системы безопасности.

Если во всем мире до сих пор лидирующие позиции удерживает технология идентификации по отпечаткам пальцев, то в российском сегменте однозначный лидер – идентификация по изображению лица. Это обусловлено высоким качеством отечественных технологий компьютерного зрения и сильной конкуренцией российских компаний. Кроме того, технология идентификации по изображению лица получила в России значительную поддержку со стороны государства. Эта технология как в России, так и во всем мире стала самой перспективной.

Стандартом отрасли стали такие характеристики, как поддержка Wiegand, RS-485, LAN, в некоторых случаях Wi-Fi, а также встроенное в считыватель реле уже являются стандартом отрасли. В случае если пользователь заинтересован в использовании двухфакторной идентификации (одновременный доступ по биометрии и по карте) или верификации (биометрическая проверка принадлежности пропуска владельцу в момент приложения карты к считывателю), важным фактором становится встроенная поддержка считывания радиочастотных карт в различных форматах.

При сравнении различных биометрических считывателей традиционные метрики, такие как ошибки FAR/FRR, теряют свою актуальность, так как технологии различных вендоров становятся практически эквивалентными по точности. На первый план выходят такие характеристики, как поддержка антиспуфинга или Liveness, позволяющие выявлять факты предъявления фейковой биометрии (фотографии, видеоролики или силиконовые маски).

Применение биометрических СКУД наиболее востребовано при контроле периметра, в системах учета рабочего времени, контроле присутствия на совещаниях/мероприятиях. Отраслевая принадлежность, безусловно, тоже влияет и на сам сценарий прохода, и на состав решения. Так, например, если биометрическая СКУД внедряется на объекте транспортной инфраструктуры, то в обязательном порядке должен быть реализован сценарий верификации, а не идентификации, то есть должно быть выполнено биометрическое подтверждение личности владельца радиочастотного пропуска.

Одной из интересных тенденций на российском рынке стало появление абсолютно бесплатного программного обеспечения для управления биометрическими СКУД.

Зачастую условная бесплатность программного обеспечения означает, что затраты на софт уже включены в стоимость контроллеров или считывателей или бесплатно предоставляется только базовая версия софта, а функциональные модули лицензируются за отдельную плату. Бесплатный софт – это скорее маркетинговый инструмент, чем критерий для выбора СКУД. Гораздо важнее, с точки зрения потребителя, стоимость владения системой, которая определяется такими факторами, как надежность, безопасность, быстродействие, и другими потребительскими свойствами биометрической СКУД.

Андрей Хрулев, ЦРТ

 

 

 

Андрей Хрулев
Директор по бизнес-развитию направления биометрических систем
группы компаний "ЦРТ"

Темы:БиометрияСКУДСистемы контроля доступаЖурнал "Системы безопасности" №6/2020