Подписка

Тренды охранной сигнализации

30/07/19

В последнее время наше внимание было в основном приковано к вопросам противопожарной защиты. Причиной тому стали трагические пожары в Кемерово и Москве, а также готовящиеся серьезные изменения в нормативной базе проектирования систем противопожарной защиты и разработки их элементов. В этот раз хотелось бы обратить внимание на новые тренды в области охранной сигнализации через призму конкурса "Лучший инновационный продукт" крупнейшей выставки Securika Moscow 2019.

В номинации "Охранная сигнализация" победителем был назван охранный вибрационный извещатель с функцией активного самоконтроля. Охранные вибрационные извещатели применяются для обнаружения попыток разрушения бетонных,  кирпичных и иных стен и перекрытий, а также металлических сейфов, шкафов и банкоматов. Чувствительный элемент – акселерометр или пьезоэлемент – реагирует на вибрацию защищаемой поверхности, на которую устанавливается извещатель. В представленном на конкурсе продукте разработчики впервые дополнили схему эталонным источником вибрации (вибромоторчиком), который размещается на плате с противоположной стороны от чувствительного элемента относительно метиза. В процессе эксплуатации вибромоторчик периодически включается на короткое время. Чувствительный элемент при этом должен зафиксировать нормированное воздействие. Это позволяет контролировать, насколько оптимальна сила прижатия извещателя к охраняемой поверхности, то есть не снижается ли его чувствительность, а также реальную работоспособность чувствительного элемента.

foto

Подобный функционал также внедряется в других типах современных охранных извещателей, например в поверхностных звуковых, обнаруживающих факт разбития стекол. В этом типе извещателей в первую очередь решается задача антимаскирования, то есть контроля наличия посторонних предметов, закрывающих отверстие в корпусе, ведущее к микрофону. Этот контроль осуществляется при помощи дополнительного источника ультразвука,  фиксируемого микрофоном, являющимся основным чувствительным элементом извещателя.

В большинстве инфракрасных объемных извещателей функция антимаскирования (контроля проницаемости линзы) пока реализуется без участия пироприемника. Однако производители надеются на то, что в самом ближайшем будущем развитие и удешевление элементной базы дадут возможность реализовывать антимаскирование на базе чувствительного элемента. Описанные выше подходы позволят качественно изменить подходы к эксплуатации и обслуживанию систем охранной сигнализации. Благодаря постоянному контролю реальной исправности чувствительных элементов можно значительно сократить необходимое количество тестовых испытаний при эксплуатации, то есть можно провести прямую аналогию с эксплуатацией адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации, когда отпадает необходимость обслуживания дымовых извещателей по расписанию, так как извещатели сами сообщают о необходимости очистки их дымовых камер от пыли. Это может способствовать существенной оптимизации затрат на эксплуатацию охранной сигнализации на объектах с серьезным режимом.

Например, в настоящее время на ключевых объектах многих банков обслуживающие организации в ряде случаев вынуждены в круглосуточном режиме обеспечивать присутствие там нескольких своих технических специалистов, занимающихся в том числе контролем работоспособности извещателей. С ужесточением требований по антитеррористической защите объектов с массовым пребыванием людей этот аспект станет важным не только для банковской сферы. Второе призовое место конкурса занял первый российский охранный генератор тумана. Подобные средства активного противодействия проникновению после активации по сигналу от охранной сигнализации быстро создают большое количество плотного тумана. Заполнение помещения происходит за считанные секунды, что сразу дезориентирует злоумышленника. Представленное на конкурс изделие поддерживает возможность многократных пусков, имеет резервируемый источник питания, обеспечивающий продолжительное время автономной работы. Используемый аэрозоль безопасен для человека и не загрязняет поверхности, при этом образованный туман имеет продолжительное время рассеивания. Генератор обеспечивает контроль безопасной температуры испарителя.

Отрадно, что в этом году жюри конкурса отдало предпочтения российским компаниям – разработчикам систем охранной сигнализации.

Goryachenkov

 

 

 

Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель службы поддержки клиентов ЗАО НВП "Болид"

Темы:Пожарная безопасностьБолидSecurika MoscowЖурнал "Системы безопасности" №3/2019