Подписка

Удобно государству, бизнесу, гражданину

16/03/20

Одним из самых ярких примеров внедрения биометрии для оказания финансовой помощи можно считать индийскую систему Aadhaar. Она предназначена для организации предоставления целенаправленных финансовых субсидий, а также других льгот и услуг. Aadhaar – это 12-значный уникальный идентификационный номер, который может быть получен добровольно жителями Индии на основе их биометрических и демографических данных.

Номер Aadhaar генерируется после сбора демографической информации и биометрии (отпечатки пальцев и сканирование радужной оболочки).

Кроме аутентификации по отпечаткам пальцев, Aadhaar использует пять других методов аутентификации:

  1. Соответствие числа Aadhaar и демографических атрибутов.
  2. Одноразовый пароль, отправленный на мобильный номер или адрес электронной почты резидента, совместно используемый в центральной базе данных удостоверений.
  3. Одну из биометрических модальностей – отпечатки пальцев или сканирование радужной оболочки глаза.
  4. Двухфакторную аутентификацию с использованием биометрических данных (радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев) и одноразовый пароль.
  5. Одноразовый пароль, отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза для аутентификации.

По состоянию на октябрь 2017 г. в Индии было зарегистрировано 1,18 млрд биометрических удостоверений личности.

Вероятностный характер биометрии не является препятствием для выдачи адресной помощи. Управляющий орган Aadhaar заявляет, что те люди, чья аутентификация не удалась, не будут лишены своих субсидий, поскольку вместо биометрической аутентификации определены альтернативные варианты выделения адресной помощи.

Другим примером новых вариантов использования биометрии является ее внедрение в услуги в аэропортах.

По данным компании Sita Air Transport IT Insights, в ближайшие три года (2019–2021 гг.) 77% аэропортов и 71% авиалиния начнут тестировать или внедрять биометрические системы досмотра. Распознавание лиц позволит проходить контроль всего за несколько секунд и избавит аэропорты от очередей. Системы распознавания лиц дадут возможность свободно перемещаться между зоной вылета и другими отделами аэропорта, а главное полностью искоренят очереди. Досмотр будет быстрым и для большинства пассажиров автоматическим.

Кроме аэропортов, проводятся попытки внедрить биометрию на другие объекты транспорта [1]. В Китае уже разработана и тестируется биометрическая технология оплаты за проезд на железнодорожном транспорте. С помощью новой технологии планируется просканировать лица сотен тысяч туристов, что позволит в случае необходимости обнаружить злоумышленника с вероятностью 99%. В некоторых китайских городах биометрические системы внедрены в жилые комплексы: для входа в свой подъезд достаточно "предъявить" свое лицо.

Активно развивается использование биометрии в торговле и ритейле. В 2018 г. Amazon открыла магазины с автоматизированной процедурой оплаты без присутствия кассира [2]. А компания Goode Intelligence подготовила отчет, в котором отмечается, что к 2023 г. 2,6 млрд человек будут пользоваться биометрическими платежами.

Технологию оплаты с помощью биометрических данных уже опробовали в "Азбуке вкуса", "Магните" и "Папе Джонсе", а Сбербанк приступил к разработке собственных терминалов с функцией распознавания лиц и отпечатков пальцев [3].

Пока это экспериментальные проекты; по мнению участников рынка, чтобы биометрия стала действительно массовым видом оплаты, нужно предложить пользователям расширенный функционал, а ритейлерам – возможность составлять детальный портрет покупателей.

Самыми активными в плане внедрения биометрических технологий остаются мобильные приложения. Например, для перевода денег в одной из самых популярных китайских платежных систем Alipay (более 120 млн пользователей) данные подтверждаются только сканированием лица покупателя.

Понимая значимость биометрии, Правительство России, крупные игроки рынка обращают самое пристальное внимание на внедрение биометрических технологий, ведь развитие их применения в различных областях может принести желаемый результат, а именно удобство предоставления услуг гражданам.

Список литературы

  1. Биометрия на транспорте: для оплаты проезда "предъявите" лицо. https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/biometriya-na-transportedlya-oplaty-proezda-predyavite-litso_913107/
  2. Биометрия в магазинах: вас приглашают платить лицом. https://www.e-xecutive.ru/management/sales/1991131-budet-li-vostrebovanabiometriya-v-magazinah
  3. Предъявите ваше лицо. Крупнейшие ретейлеры тестируют оплату с помощью биометрии.
    https://www.dp.ru/a/2019/09/02/Predjavite_vashe_lico

mamaev1

 

 

 

 

Василий Мамаев
Редактор рубрики "Биометрические системы", заместитель директора
некоммерческого партнерства "Русское биометрическое общество"

Темы:БиометрияКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №1/2020Двухфакторная аутентификация