Подписка

Угрозы для объекта всегда разные

22/04/19

Евгений Ерошин, редактор раздела All-over-IP, директор по маркетингу ООО "БайтЭрг".

eroshin

Для обеспечения безопасности КВО нужно прежде всего оценить возможные угрозы. Их можно разделить на природные, техногенные, технические, человеческие. Природные (тайфуны, ураганы, землетрясения) и техногенные (взрывы, разрушения, сбои в работе техники) лежат вне зоны ответственности технических средств безопасности, рассмотрим человеческие и технические.

Человек может представлять угрозу, если проникнет на объект, поэтому необходима идентификация. Обязательно биометрическая и обязательно многоуровневая.

Предметы, которые можно занести на объект, тоже имеют потенциальную опасность. Это могут быть жучки, замаскированные бомбы, хакерские устройства… Раньше предотвратить пронос таких предметов было крайне сложно, но сейчас они оснащаются идентификатором, контроллером или активным передающим устройством, можно заранее промаркировать личные вещи сотрудников для дальнейшего легитимного проноса их на важные объекты.

Упомяну необходимость видеонаблюдения гибридного, когда обычные видеокамеры дублируются тепловизорами. Возьму на себя также смелость ввести термин "проактивное видеонаблюдение". Ведь сейчас, даже если камера помогла зафиксировать злодеяние злоумышленника на большом объекте, пройдет время, прежде чем опергруппа среагирует и доберется до нарушителя. А если видеокамера будет работать в паре с дроном, который по сигналу с нее прилетит через несколько секунд и зальет нарушителя краской, временно ослепив его, то непоправимого можно будет избежать.

Нельзя не упомянуть дроны атакующие. Сейчас против них используются "глушилки" сигналов спутниковой навигации и "противодроновые ружья". Но эти методы не помогут в ближайшем будущем, когда дроны будут прокладывать путь, не пользуясь спутниковыми помощниками, а в одной атаке дронов сможет участвовать такое их количество, что и дюжина "ружей" не спасет. Не за горами тот день, когда доступ на критически важные объекты будут защищать многоуровневые дублированные системы контроля доступа людей и предметов, а чистое небо над ними патрулировать дроны-охранники и дроны-охотники.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2018

Темы:ВидеонаблюдениеДроныЖурнал "Системы безопасности"