Подписка
МЕНЮ
Подписка

Умные города – драйвер глобальной цифровизации

12/03/20

page0003_page-0001_smallЭксперты оценивают идеологическую готовность мира стать тотально цифровым в 80%. Бурный рост IP-технологий, развитие инструментов видеоаналитики и влияние искусственного интеллекта на все процессы развития общества, несомненно, затрагивают и сферу безопасности, которая в наши дни обеспечивает не только качество жизни и устойчивое развитие, но и национальный и технологический суверенитет государства.

Листать журнал

Следуя за тенденциями развития отрасли, наше издание тоже меняется. Небольшая рубрика “Цифровая трансформация: AI, умный город, IoT" становится полноценным разделом, “Видеонаблюдение" расширяется до “Видеонаблюдения и видеоаналитики", все чаще публикуются материалы о беспилотных авиационных системах, интегрированных комплексных решениях, новых видах угроз и противодействиях им.

В этом номере мы акцентируем внимание на умном городе и цифровом ЖКХ – его составной части. По оценкам ООН, мировая урбанизация уже составляет более 50% и достигнет 70% к 2050 г. Крупнейшие мегаполисы генерируют 57% мирового ВВП, а корпорации все чаще делают выбор не между странами, а между городами.

Именно города сталкиваются с большим числом проблем, вызовов и угроз – транспортных, экологических, миграционных… Поэтому неизбежна трансформация управления развитием городов, которое все больше опирается на передовые и инновационные технологии, большие данные и цифровизацию.

Именно умные города выступают главным драйвером развития видеоаналитики, мировой рынок которой, по оценкам аналитического агентства MarketsandMarkets, прирастает на 21,5% ежегодно: распознавание автомобильных номеров, лиц и эмоций, детекция оставленных предметов, анализ потоков людей и транспорта… Поэтому мы посчитали уместным в данном номере спецпроект “Камеры с видеоаналитикой" и привлекли к обсуждению этой темы широкий круг экспертов.

Еще один акцент делаем на IP-домофонию, которая при грамотном построении может стать важнейшей частью унифицированной городской среды: обеспечить контроль доступа и видеоконтроль прилегающей домовой территории, связь с экстренными службами, оповещение населения в случае чрезвычайных ситуаций.

И наконец, к новому деловому и строительному сезону в специальном разделе мы представляем “Лучшие продукты 2019. Новинки 2020".

Мы привлекли к работе над номером более пятидесяти экспертов и собрали под этой обложкой много интересного, познавательного и полемичного.

boyko1-1

 

 

 

 

Марина Бойко
Главный редактор проекта "Системы безопасности"

Темы:Умный городЦифровое ЖКХВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №1/2020