Подписка
МЕНЮ
Подписка

Вектор развития СХД

01/03/2022

Технологии, которые используются на рынке для создания систем хранения данных (СХД) как продукта, можно разделить на следующие группы:

  • технологии аппаратного обеспечения;
  • технологии программного обеспечения;
  • технологии доступа к СХД (интерфейсы и протоколы).

Технологии доступа к СХД достаточно консервативны, протокол Fibre Channel периодически хоронят, но он и поныне с нами, пока доминирует и, скорее всего, останется в ближайшие несколько лет, как и FC-NVMe. Протокол iSCSI набрал уже достаточную популярность, растет, но его будущее под сомнением, перспективными протоколами по Ethernet будут NVMe over TCP и RoCE. iSCSI, конечно, останется и, наверное, подрастет, но на горизонте 5–7 лет его будущее не такое радостное.

Если говорить про блочные протоколы в целом, то сейчас данные на СХД все больше хранятся по файловым и объектным протоколам, их доля в хранимых объемах будет увеличиваться, особенно S3 и NFS, большой рост SMB сомнителен.

Технологии аппаратного обеспечения в области непосредственного хранения на рынке СХД достаточно стабильны, и ждать принципиального нового не стоит, но есть другие интересные тенденции. Многие компании разрабатывают своего рода акселераторы и вычислители на конечных устройствах и адаптерах – Data Processing Units (DPU). Реализация СХД, где носители и контроллеры будут сами дополнительно что-то делать (операции компрессии, дедупликации, шифрования, обработку специфичных протоколов, обработку запросов от баз данных, например Key-Value), видится перспективной. Кроме того, есть тенденция к более широкому использованию ARM-процессоров и систем на одном кристалле – это позволяет реализовать более распределенные системы, когда может быть больше вычислительных узлов и вычисления будут идти по всему пути данных.

У программного обеспечения для рынка корпоративных СХД привязка к используемому оборудованию обычно довольно сильная, но все-таки
ПО развивается быстрее железа, и это направление будет самым быстрым в части новостей и, самое главное, непосредственной реализации того, что реально можно будет купить и использовать. Из очевидных тенденций можно назвать использование технологий искусственного интеллекта, в данном случае – решений, которые на основе получаемой информации будут давать обратную связь как внутри самой СХД, так и заказчику на уровне нескольких СХД, а также производителю и различным центрам мониторинга для многих заказчиков на уровне тысяч СХД. Внутри СХД это может быть информация по тому, как перераспределить данные между уровнями хранения, какие данные будут востребованы сейчас и что надо переместить в память.

На уровне многих СХД это могут быть как рекомендации и непосредственно действия по управлению СХД (AIOps), так и перераспределение данных ближе к приложениям аналогично Content Delivery Network. Сейчас также большое внимание уделяется безопасности и есть уже наработки, которые позволят как обнаруживать атаки шифровальщиков, так и проактивно защищаться и восстанавливаться.

Василий Кострюков

 

 

 

Василий Кострюков
Технический директор компании Infinidat в России и СНГ
 
Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"
 
Темы:Системы хранения данныхЖурнал "Системы безопасности" №6/2021