Подписка

Вглядываясь в будущее

06/06/19

Давайте поговорим о безопасности будущего. Вполне возможно, что товары к заказчикам будут доставлять по IP! Уже сейчас по IP может приходить не просто информация, а задача для мультифункционального станка на изготовление конкретной детали. Уже сегодня можно напечатать на 3D-принтере нехитрые изделия из пластика, а ведь в масштабах истории цивилизации 3D-принтерам всего несколько секунд. Уже сейчас на выставках демонстрируют принтеры для еды. По сути, еда состоит из относительно небольшого набора базовых элементов. А пластик делается из углеводородов, то есть фактически из нефти. 

Я клоню к тому, что в недалеком будущем, чтобы получить продукцию относительно небольшого размера, достаточно будет отправить по Интернету заказ на… файл/лицензию, а изготовит для потребителя все что нужно компактный домашний "мультипринтер" размером с микроволновку или максимум с холодильник. Это может быть еда, бытовая утварь, одежда, инвентарь для спорта и отдыха и даже гаджеты и техника, если бытовой "всепринтер" будет дополнен роботом-сборщиком. А компоненты для всего этого (пока не появилась доступная телепортация) будут раз в месяц доставлять дроны. Ну или самые олдскульные потребители будут самостоятельно заезжать в магазины сырья.

Как вы поняли, главным товаром такого будущего станут файлы и лицензии на изготовление продуктов и устройств.

В чем же опасность? Конечно же, в киберугрозах, вряд ли кто-то захочет, чтобы некто взломал домашний принтер для еды и незаметно отравил ее. Вряд ли и другие товары с заложенным браком понравятся потребителям. А про опасные устройства, которые сможет изготовить взломанный "всепринтер", и думать не хочется. Поэтому такое будущее возможно, только если киберугрозы будут не просто предотвращаться, а нивелироваться изначально за счет "иммунности" устройств будущего к кибератакам. И чтобы такое будущее стало безопасным, создавать иммунные к атакам и взлому операционные системы и устройства нужно начинать уже сейчас, и уже сейчас потребителям надо думать о киберзащищенности всего, что они приносят в дом.

Ведь, как говорится в книгах известного жанра, "вампир не может войти в ваш дом, пока вы сами его не пригласите".

eroshin

 

Евгений Ерошин
Редактор раздела All-over-IP,
директор по маркетингу ООО "БайтЭрг"

Темы:КибербезопасностьКолонка редактораЖурнал "Системы безопасности"