Подписка
МЕНЮ
Подписка

Видеоаналитика

16/11/2022

Про видеоаналитику написано много. Однако по-прежнему доля умных видеосистем с реально работающими программными модулями видеоанализа относительно невелика.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Типовая средняя система, которую сегодня массово устанавливают на объекты, представляет собой два-три десятка IP-камер с разрешающей способностью 4–5 Мпк, видеорегистратор stand alone c архивом на месяц (часто без монитора). Изображения с десятка действительно нужных камер выводятся на рабочее место охранника, остальные записываются "на всякий случай". Запись производится постоянно или по детектору движения. Стоимость такой системы предельно низка, работа надежна, а обслуживание просто.

В случае чрезвычайных ситуаций (которые происходят нечасто) просмотр архива, пусть и не столь удобный, как у солидных систем PC-based, дает исчерпывающую информацию об инциденте. Подавляющее большинство заказчиков не готово ничего менять. Цена видеосервера и программного обеспечения занимает столь значительную долю бюджета на видеонаблюдение, что инсталлятору приходится пасовать, чтобы не лишиться заказчика.

Ситуация медленно меняется, и мы видим постепенный рост систем видеоаналитики там, где выгода ее использования очевидна. Это в первую очередь распознавание автомобильных номеров на парковках и дорогах, распознавание лиц перед турникетом, а также идентификация воров, тепловые карты и подсчет посетителей в ритейле. Видеоанализ позволяет автоматизировать определение нарушений в различных сферах, начиная от соблюдения правил дорожного движения и заканчивая нарушениями производственной дисциплины.

Внедрение видеоаналитики происходит там, где заказчик четко понимает, что именно он получает за дополнительные деньги. Это может быть дополнительная выгода, или снижение ущерба (лучший мотиватор), или минимизация определенных рисков (это работает хуже).

Разработчики программных модулей должны стремиться к простоте установки и настройки, сохраняя при этом высокую эффективность инструментов видеоаналитики. Рост рынка систем видеоанализа в ближайшие годы едва ли будет взрывным, но он очевидно будет иметь место, и с уходом зарубежных конкурентов у отечественного производителя появляется неплохой шанс.

arsentyev_new2

 

 

 

Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение",
коммерческий директор ООО "Артсек"
 
Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №5/2022