Подписка
МЕНЮ
Подписка

Видеоаналитика для ритейла: цифры важнее, чем картинка

08/06/2021

Собственникам торговых сетей и гостинично-ресторанного бизнеса становится все менее интересно просматривать архивы видеозаписей со своих объектов – видео уходит на второй план и становится инструментом для перепроверки инцидентов. В приоритете у заказчиков видеоаналитика и получаемые с ее помощью цифры, которые дают объективную информацию для оценки и оптимизации бизнес-процессов. Поэтому большое значение приобретает удобство интерфейса системы отчетов и возможность ее настройки под требования конкретного бизнеса.

До недавнего времени аналитика для большинства заказчиков оставалась просто набором инструментов, входящим в стандартное ПО для видеонаблюдения. Сегодня пришло понимание, что эти технологии могут косвенно влиять на выручку и, прежде всего, позволяют бизнесу стать контролируемым. Подсчет посетителей, в том числе уникальных, модули определения "горячих/холодных" зон, анализ очередей на кассе, контроль кассовых операций и выкладки товара – технологии, помогающие оптимизировать бизнес-процессы.

Первое место по популярности удерживает модуль распознавания лиц. Причем его стараются применять как для безопасности – сравнение с черными списками посетителей, так и для продаж и маркетинга – применение систем скоринга и лояльности. Все чаще лица детектируют как при входе в магазин, так ив кассовой зоне – решение, которое помогает выделить тех, кто уходит без покупок, проанализировать видеозаписи их пребывания в магазине и понять причину этого.

В дорогих ресторанах и отелях для повышения качества сервиса востребованы сочетания модулей распознавания лиц и автомобильных номеров, позволяющие персоналу подготовиться к встрече VIP-клиента, а также снижающие вероятность угона машин с парковки заведения.
Существуют технологии, подсчитывающие, сколько людей проходит мимо торговой точки за день и сколько из них заходит. Если такая аналитика и имеет какую-то степень погрешности, то на больших числах статистика выравнивается, вырисовывается общий тренд, и предприниматель понимает, работает ли запущенная им реклама заведения или стоит что-то менять.

Наблюдается большой спрос на синергию видеоаналитики и системы лояльности: первая "узнает" клиента, а вторая показывает, что он обычно покупает. За счет этого, во-первых, удается вызвать "вау-эффект": у клиента возникает ощущение, что его запомнили и выделили из всех остальных посетителей. Во-вторых, продавец может сделать клиенту персональное предложение с учетом его индивидуальных потребностей. Все это помогает бизнесу допродавать товары и услуги.

Повышается интерес ритейла и к сложной нейросетевой аналитике, при этом заказчики нередко переоценивают возможности современных технологий. Приведу пример: владельцы бизнеса хотят иметь инструменты для анализа быстроты реакции продавца на вошедшего в магазин покупателя. Теоретически такой сценарий реализовать возможно, но на текущий момент все упирается в большие погрешности.

Однако технологии совершенствуются именно под влиянием спроса на них, и, вероятно, скоро мы увидим системы, которые надежно решают подобные сложные задачи.

Андрей Христофоров

 

 

 

 
Андрей Христофоров
Коммерческий директор ITV Group
 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2021

Темы:ВидеонаблюдениеРитейлЖурнал "Системы безопасности" №2/2021