Подписка
МЕНЮ
Подписка

Видеоаналитика и облачные технологии для банковской безопасности

02/12/2022

Банки были и всегда будут привлекательной мишенью для преступников. Беглый взгляд на глобальную статистику покажет, что, за исключением последних двух лет пандемии COVID-19, число ограблений банков остается неизменно высоким. По данным ФБР, в 2019 г. было совершено 2 160 ограблений коммерческих банков, в 2018 г. их было 2 707.

Важно использовать все доступные технологии, чтобы опережать преступников. Видеоаналитика и облачные решения для этого предлагают прекрасные возможности.

Обзор решений для безопасности банков

Угрозы безопасности, с которыми сталкиваются банки

Есть несколько угроз безопасности, с которыми банкам приходится регулярно сталкиваться, среди них внутренние кражи, скимпроблемы с банкоматами.

Внутренние кражи

Внутренние кражи с участием кассиров представляют собой реальную проблему для банков. Данные Statistic Brain показывают, что воровство сотрудников ежегодно обходится американскому бизнесу в 50 млрд долларов.

В отличие от внешних угроз, защита от рисков, связанных с сотрудниками, требует пристального внимания к деталям. Например, в зоне кассира камера наблюдения хорошего качества с аналитикой может помочь внимательно следить за происходящим.

Угрозы, связанные с банкоматами

Значительный ущерб наносит скимминг – способ воровства денежных средств, когда преступник устанавливает на банкомат устройство, позволяющее ему снимать информацию с банковской карты. Используя его, злоумышленники узнают ПИН-коды клиентов и номера карт, чтобы получить доступ к их банковским счетам.

К счастью, видеоаналитика предлагает банкам способ борьбы с этим видом мошенничества. Обычно преступнику требуется от четырех до пяти минут, чтобы установить скимминговое устройство на терминал банкомата, но типичная транзакция через банкомат занимает менее двух минут. С помощью технологий видеоаналитики возможно оповещение сотрудников банковской службы безопасности всякий раз, когда человек находится у банкомата в течение двух минут или дольше, – это потенциально позволяет банку поймать преступника и гарантирует, что банк прилагает все усилия для защиты своих клиентов и их данных.

Аналитика праздношатающихся также полезна для предупреждения сотрудников службы безопасности банка о таких ситуациях, как скейтбордисты на парковке (они могут помешать посетителям банка) или человек, спящий в вестибюле банкомата. Последнее становится все более серьезной проблемой, особенно в тех городах, где наблюдается рост числа бездомных.

Перенос технологий обеспечения физической безопасности в облако

Существующие камеры можно перепрофилировать в настоящую облачную систему видеонаблюдения, а видеоаналитику, например, праздношатания – включить одним нажатием кнопки.

Чтобы обеспечить соблюдение высоких стандартов безопасности – часто на нескольких объектах, с сокращением штата и повышением сложности новых политик и протоколов, – многие переходят на интегрированные облачные решения для обеспечения безопасности, объединяющие видеокамеры, контроль доступа, обнаружение вторжений, тревожные кнопки и круглосуточный удаленный мониторинг для повышения безопасности сотрудников и снижения риска взломов и краж.

Готовы ли банки перейти к облаку?

В приоритеты финансовых институтов входит надежное хранение данных за пределами офиса, равно как и гарантированное наличие у поставщика облачного видеонаблюдения необходимых учетных данных и протоколов безопасности. Когда учреждения банковской сферы выбирают провайдеров видеонаблюдения, они хотят видеть сертификаты аудита, подтверждающие высокие стандарты кибербезопасности облачных провайдеров.

Поскольку число преступлений, связанных с банками, не уменьшается, службам безопасности придется внедрять новые технологии, и переход к облаку кажется естественным путем вперед.

По материалам: www.asmag.com

Фото: kartinkin.net

Темы:Облачные технологииВидеоаналитикаБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №5/2022