Подписка
МЕНЮ
Подписка

Видеоанализ поведения

18/11/2020

Невозможно представить, чтобы операторы видеонаблюдения отслеживали поведение каждого человека на стадионе или в метро. Поэтому именно в местах массового пребывания людей особо востребована видеоаналитика.

Самая сложная задача разработчиков – перевести статьи уголовного и административного кодекса на язык математики и суметь отличить правонарушение (а в идеале и предпосылки к таковому) от обычного поведения. Теоретически можно отследить любые сценарии, чтобы выдавать тревожное сообщение тогда и только тогда, когда это необходимо. Однако на практике адекватно обработать тревожные ситуации пока не получается, слишком много факторов необходимо учитывать.

Модули аналитики весьма различны – от относительно хорошо алгоритмизируемых систем распознавания образов, пересечения линий, подсчета людей до совсем нетривиальных детекторов драк, ограблений, краж.

Действительно, программа может вычислить объект, двигающийся нестандартно (подозрительно быстро, в рваном темпе и т.д.), но надежно определить факт, что в поле зрения камеры произошло преступление, – задача непосильная для современных систем. Исключение составляют лишь камеры ГИБДД, исправно штампующие квитанции о штрафах за относительно "простые" нарушения скоростного режима, правил парковки и движения по выделенной полосе. По всей видимости, полностью отказаться от человека-оператора и довериться машинному интеллекту у нас не получится еще лет 20.

Большинство систем видеоанализа налагают жесткие требования к качеству картинки, что ведет к использованию камер самого высокого класса, а также (и это, пожалуй, главное) к необходимости очень грамотного и точного их размещения и настройки ракурса. У сложных модулей есть еще одна особенность: их, как правило, нужно тщательно настраивать в течение довольно долгого срока опытной эксплуатации. Столь любимые большинством монтажников настройки "по умолчанию" очень часто ведут к снижению эффективности модуля вплоть до нуля. Все это пока несколько сдерживает массовое внедрение сложных алгоритмов аналитики.

arsentyev

 

 

 

 

Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение",
коммерческий директор ООО "Артсек"

Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №4/2020