Подписка
МЕНЮ
Подписка

Видеонаблюдение для ритейла

17/04/2019

Михаил Арсентьев, редактор раздела "Видеонаблюдение",
коммерческий директор ООО "Артсек".

arsentev

Основная задача видеонаблюдения на предприятиях торговли – обнаружение фактов воровства товара. Следить приходится как за покупателями, так и за собственными сотрудниками. "Охота" за злоумышленником начинается с входной группы. Уже сейчас на крупных объектах можно увидеть вполне рабочую систему распознавания лиц со значительной, пополняемой базой данных проблемных посетителей. В ней есть не только криминальные личности с отметками "вор", "мошенник", но и не имеющие отношения к уголовному кодексу проблемные покупатели и т.д. Таким образом, можно заранее предупредить сотрудников охраны о появлении в торгово-развлекательном центре потенциально опасного человека. Следующий рубеж "обороны" – непосредственно полки с товаром и, наконец, кассовая линия.

Интеграция с кассовым аппаратом позволяет пресечь большую часть выносов товара без оплаты по сговору с кассирами.

Больше статей по теме "Умный ритейл" >>

Системы видеонаблюдения в ритейле служат не только целям безопасности. Они весьма востребованы также службами маркетинга и развития. Такой незатейливый инструмент, как счетчик людей, позволяет оценить проходимость точки в целом и у прилавка в частности, вывести зависимость потока посетителей от времени, дней недели, сезона, выкладки того или иного товара, а также соотнести количество посетителей и реальных покупателей, точно рассчитать стоимость аренды конкретного павильона (полки) и т.п. Еще более ценным инструментом может стать программа, определяющая пол и возраст покупателя. Теоретическое упражнение маркетолога "создай портрет потребителя" получает объективное практическое подтверждение. "Тепловые карты" активности покупателей показывают наиболее интересные товары и вместе с детектором наполненности полок помогают выложить их оптимально. Детектор очереди позволяет эффективно использовать имеющийся штат кассиров и привлекать именно то их количество, которое нужно в данный момент. Детектор присутствия сотрудника на рабочем месте обеспечивает объективный контроль за персоналом.

Таким образом, видеоаналитика в ритейле способствует пониманию руководством причин эффективной или неэффективной работы торговой точки на основе объективных и доказательных данных.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2018

Темы:ВидеонаблюдениеРитейлЖурнал "Системы безопасности"