Подписка

Видеонаблюдение и СКС

29/01/20

Не секрет, что система IP-видеонаблюдения по сути является частным случаем структурированной кабельной сети (СКС) Ethernet. Действительно, в обоих случаях присутствует та же среда передачи, те же коммутаторы, те же шкафы. Однако есть и различия.

Во-первых, IP-камера в сравнении с компьютером – это весьма специфичное устройство. Исходящий трафик у него стабилен, относительно невелик и составляет, как правило, единицы мегабит в секунду. Входящий же трафик практически отсутствует. Ровно наоборот, чем у среднего ПК.

Во-вторых, сами камеры размещаются в труднодоступных местах на потолке, столбе или стене, их коммутационные разъемы не должны быть на виду.

В-третьих, электропитание камер относительно невелико и часто осуществляется по тому же UTP-кабелю с помощью РоЕ. Отличие от 220-вольтовых компьютеров весьма существенное.

В-четвертых, расстояния до камер могут превышать заветные 100 м от ближайшего коммутационного шкафа.

В-пятых, камеры видеонаблюдения одного здания практически всегда находятся в одном сегменте сети и имеют единую политику доступа.

Эти различия обуславливают и разницу в инфраструктуре. Если для обычной СКС характерна топология "звезда" с узлами в виде поэтажных многопортовых управляемых коммутаторов, то для видеонаблюдения характерна та же "звезда" или "кольцо" с узлами в виде неуправляемых малогабаритных РоЕ-коммутаторов. При этом число PoE-портов не превышает восьми, но обязательно присутствует парочка дополнительных магистральных гигабитных портов, иногда с возможностью подключения SFP-модуля. Находится такой коммутатор обычно не в большом шкафу, а в малогабаритном ящике. Этот ящик может висеть и в запотолочном пространстве, и на столбе освещения, и в других экзотических местах, которые разработчики обычных СКС часто не могут себе вообразить.

Разработка сетевого видеонаблюдения и традиционной системы СКС – процессы разные, и далеко не факт, что классный проектировщик СКС сделает оптимальный проект видеонаблюдения. Применив типовой подход, он, скорее всего, получит в результате работающую систему, но без учета специфики эта система может обойтись заказчику значительно дороже.

arsentyev_new2

Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение",
коммерческий директор ООО "Артсек"

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №6/2019