Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 25 июня. Инженерная инфраструктура ЦОД: системы охлаждения и гарантированного  и бесперебойного электроснабжения 26 июня. Комплексная безопасность и защищенность объектов промышленности,  нефтегазового сектора и электроэнергетики 28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность  КИИ   Регистрируйтесь и участвуйте!

Видеонаблюдение на критически важных объектах

15/03/2023

За последний год угроза диверсий на объектах топливно-энергетического комплекса перешла из разряда маловероятных к совершенно реальной. Нефтебазы, продуктопроводы, электростанции и ЛЭП являются приоритетной целью противника и уже не раз подвергались нападению.

Наиболее распространенными средствами поражения объектов в тылу стали ударные беспилотники. Борьба с дронами – это комплекс мероприятий, включающих в себя раннее обнаружение и эффективное поражение и/или нарушение либо перехват управления аппаратом средствами радиоэлектронной борьбы. И конечно, упреждающие оперативные мероприятия в тех случаях, когда запуск беспилотных аппаратов производится с нашей территории.

Роль видеонаблюдения здесь невелика – максимум в качестве дополнительного средства обнаружения аппаратов в непосредственной близости от объекта. Другими словами, последний рубеж обороны, который вступает в дело, когда основные силы и средства противодействия не справились с задачей. Причем надо признать, что в этом случае времени на поражение дрона практически не останется. Связка "видеонаблюдение – зенитно-ствольный комплекс" едва ли успеет поразить цель до атаки охраняемого объекта. Ведь попасть в малоразмерную, движущуюся на минимальном расстоянии (то есть имеющую высокую угловую скорость) цель – задача непростая как для человека, так и для автоматики.

Более эффективным кажется вариант радиоэлектронного подавления (РЭП), когда при обнаружении беспилотника подается команда на постановку активных помех в заданном секторе для прерывания связи между беспилотником и удаленным пунктом управления. Сектор постановки помех может быть достаточно широким, вплоть до кругового, то есть не нужно будет тратить драгоценные секунды на точный расчет местоположения цели, а частотный диапазон РЭП должен гарантированно перекрывать частоты дистанционного управления беспилотником, но минимально мешать собственным радиоэлектронным средствам.

При этом, разумеется, необходим программный модуль видеонаблюдения, однозначно определяющий наличие в поле зрения беспилотника. Постоянная работа активных систем РЭП на большинстве объектов практически невозможна, так как будет блокировать работу средств связи и других радиоэлектронных систем на объекте, а связка с периметральным видеонаблюдением позволит включать средства РЭП только в нужное время и в нужном месте.

arsentyev_new2

 

 

 

Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение",
коммерческий директор ООО "Артсек"
 
Бюджетные видеокамеры >>
 
Темы:ТЭК и нефтегазВидеонаблюдениеКолонка экспертаВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №1/2023