Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 5 июня. HRTech: ИТ в управлении талантами и в корпоративном обучении 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Видеонаблюдение: спрос восстанавливается, проблемы остаются

29/03/2023

COVID-19 привел к стагнации рынка видеонаблюдения примерно на 24 месяца. Прошлый год тоже стал довольно напряженным, хотя некоторые проекты были возобновлены, а клиенты имеют планы, в которые готовы инвестировать.

Производители систем видеонаблюдения говорят об устойчивом росте, который был обусловлен повышением спроса. Ключевым фактором здесь является восстановление рынков после пандемии. Кроме того, появились технологические разработки, позволяющие клиентам повысить безопасность и удобство. Потребители все чаще ищут способы упростить обслуживание системы, имея при этом доступ к своим системам безопасности на ходу.

Нарушения в цепочках поставок и нехватка компонентов

Но улучшение спроса не означает абсолютного отсутствия проблем. Большинству компаний, занимающихся видеонаблюдением, по-прежнему приходится сталкиваться с нарушениями в цепочках поставок, нехваткой микросхем и другими неопределенностями.

Сбои в цепочках поставок и недоступность компонентов были одной из самых больших проблем, с которыми столкнулись предприятия по всему миру. Хотя нехватка микросхем сейчас, похоже, уменьшилась, отрасль продолжает испытывать это давление.

Неравномерность восстановления рынка после пандемии

Еще одна проблема заключается в том, что восстановление после пандемии не протекает одинаково на разных рынках. Во многих частях мира правительства не спешат возобновлять неограниченные поездки и операции. Такие страны, как Китай, продолжают сохранять осторожность, побуждая бизнес действовать медленнее. Общая нестабильность рынка, проблемы с цепочками поставок и нехватка рабочей силы, а также более медленное, чем ожидалось, возвращение в офис замедлило крупные проекты и новое строительство.

Влияние искусственного интеллекта и аналитики

Пандемия, вынудившая людей оставаться дома, заставила по-новому взглянуть на преимущества видеотехнологий, особенно в сочетании с искусственным интеллектом и аналитикой.

Использование систем наблюдения для целей, выходящих за рамки безопасности, сейчас более популярно, чем когда-либо прежде.
Все больше клиентов осознают силу аналитики и то, как ее использование может помочь их бизнесу. Снижение затрат, повышение эффективности и лучшая защита, которые предлагает аналитика, более привлекательны, чем реактивные устройства безопасности предыдущей эпохи.

Многие предприятия обращаются к решениям видеоаналитики, чтобы получить новую информацию и решить уникальные проблемы. Более широкому внедрению видеоаналитики также способствуют такие технологии, как машинное и глубокое обучение, которые предлагают потенциал для автоматизации обработки большого количества данных и рабочих процессов, предоставляя при этом полезную информацию операторам.

Растущий спрос является естественным прогрессом, поскольку клиенты все больше осознают проблемы безопасности. Их привлекают передовые решения для видеонаблюдения, которые могут обеспечить лучшую защиту.

Влияние вертикальных рынков

По многим причинам нелегко выделить вертикали, которые сейчас растут быстрее других и где наблюдается наибольший спрос, поскольку многое из того, что предлагают производители систем видеоаналитики, можно широко применять в различных сегментах. Однако можно отметить передовые позиции в транспортном, государственном и промышленном секторах.

Чего хотят клиенты

Появление Интернета вещей (IoT) и улучшенная интеграция способствуют более высокой отдаче от инвестиций в системы видеонаблюдения. Пандемия, например, заставила клиентов больше узнать о преимуществах таких функций, как удаленный мониторинг.

Выросла потребность в удаленном доступе, появилось стремление свести к минимуму техническое обслуживание систем видеонаблюдения на месте, снизить нагрузку на персонал. Клиенты более активно рассматривают облачные сервисы, которые могут уменьшить загруженность внутренних ИТ-отделов.

Потребители становятся все более чувствительными к затратам и ищут способы, с помощью которых они могут контролировать или настраивать системы удаленно и минимизировать перемещения, связанные с обслуживанием на месте. Они хотят от своих системных интеграторов, чтобы те уделяли больше внимания дополнительным услугам, а не базовой установке и обслуживанию.

К счастью, развитие программного обеспечения и алгоритмов помогло интеграторам удовлетворить такие требования.

Кибербезопасность и аналитика

Интерес к видеоаналитике и кибербезопасности оказал значительное влияние на бизнес производителей и интеграторов систем. Это обусловлено возможностями искусственного интеллекта, повышающими производительность аналитики. Кроме того, хотя это и не новая тенденция, наблюдается растущий спрос на более сильные и продвинутые уровни кибербезопасности. Возможность предлагать продукты и решения, отвечающие самым высоким стандартам кибербезопасности, становится решающим фактором.

Таким образом, после перерыва примерно в два года клиенты более чем рады вернуться к своей прежней жизни – это вызвало повышение спроса на рынке. Но перед поставщиками и интеграторами все еще стоят определенные задачи. Компаниям придется удовлетворять требования клиентов с помощью инновационных решений, индивидуального обслуживания и повышения рентабельности инвестиций.

По материалам www.asmag.com

Фото: pxhere.com

Темы:ВидеонаблюдениеДайджестЖурнал "Системы безопасности" №6/2022