Подписка
МЕНЮ
Подписка

Видеонаблюдение в общественных местах

31/05/2022

С непростыми условиями сталкивается разработчик системы видеонаблюдения на площади, на стадионе, на концертной площадке, в метро.

Форум "Технологии и безопасность" 2023 уже стартовал! 31 января - 3 марта ОНЛАЙН | 14 - 16 февраля  Крокус Конгресс Холл (Москва)

Требование плотного перекрытия полей зрения камер с достаточной детализацией приводит к резкому росту их числа. Если же поблизости нет подходящих под камеры опор, то наблюдать за пространством приходится издалека, с помощью длиннофокусной оптики, и это еще более увеличивает стоимость системы. Да и внешний вид увешанных гроздями камер столбов отнюдь не является городским украшением.

Универсального решения проблемы нет, но есть способы, позволяющие достичь некоторого компромисса между требованиями безопасников, возможностями финансистов и пожеланиями дизайнеров и архитекторов.

Массовая установка поворотных камер не является панацеей. Во-первых, стоимость системы в этом случае вырастает. Во-вторых, из-за невозможности посадить за пульты такое множество операторов. В-третьих, наезд и наблюдение за одним тревожным событием автоматически оставит без присмотра остальные зоны, а по закону подлости именно там и произойдет очередное ЧП.

Панорамные видеокамеры перекрывают одним устройством зону в 3–5 раз большую, чем простые стационарные. При этом видеонаблюдение ведется непрерывно во всех точках и не требует постоянной работы операторов. К тому же внешний вид одной "панорамки" гораздо привлекательней, чем куст из обычных камер.

Панорамная видеокамера может состоять из одной светочувствительной матрицы и широкоугольного объектива типа "рыбий глаз". Бочкообразные искажения, получающиеся от такой камеры, могут быть частично исправлены программным обеспечением, приводящим картинку к привычному виду. Правда, побороть низкую чувствительность и разрешающую способность программным образом сложно, и это является объективным недостатком этих видеокамер.

Более продвинутыми являются многокамерные системы. Они включают в себя несколько камер с отдельными сенсорами и объективами, соединенными в один корпус. Единое панорамное изображение получается в результате склейки отдельных кадров и обладает значительно более высоким качеством, чем у односенсорных моделей.

arsentyev_new2

 

 

 

Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение и видеоаналитика",
коммерческий директор ООО "Артсек"
 
Видеонаблюдение в сложных условиях >>
 
Темы:ВидеонаблюдениеОбъекты с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №2/2022