Подписка
МЕНЮ
Подписка

Востребовано рынком

01/04/20

Внимательный читатель заметил, что название нашего раздела изменилось и теперь звучит как "Видеонаблюдение и видеоаналитика". Видеоаналитика – наиболее перспективный, динамичный раздел видеонаблюдения. Рынком особенно востребованы такие инструменты, как системы распознавания образов, определения разнообразных тревожных ситуаций, ряд бизнес-приложений для ритейла, складов и производств.

Большое влияние на развитие видеоаналитики оказывают маркетологи всех мастей. Именно в этой области производитель может выделиться, придумав свой собственный "детектор чего-то", чтобы отличаться от конкурентов.

Инструменты видеоаналитики призваны автоматизировать процесс принятия решений и заменить оператора видеонаблюдения. Некоторые программные модули уже сейчас выполняют свою работу лучше и быстрее человека. Примером могут служить системы распознавания номеров автомобилей, несущихся по многополосному ночному шоссе. На горе нарушителям автоматизация в данном случае зашла очень далеко. Можно сколько угодно сокрушаться по поводу засилья камер на дорогах, но приходится признать, что именно благодаря им мы в целом стали ездить аккуратнее и меньше нарушаем правила дорожного движения.

Большую помощь службам безопасности ритейла оказывают системы распознавания лиц. Особенно эффективно они работают в тандеме с базой данных нежелательных лиц. Очень удобны умные алгоритмы поиска событий в архивах. Пока еще ждут своего звездного часа разнообразные детекторы драк и других правонарушений.

Действительно, любую тревожную ситуацию можно алгоритмизировать, дело лишь в вычислительной мощности процессоров и в мастерстве программистов. Судя по всему, лет через двадцать профессия оператора видеонаблюдения уйдет в прошлое, будучи вытесненной электронным искусственным интеллектом.

Более того, алгоритмы распознавания, разработанные специалистами видеонаблюдения, могут быть востребованы в областях, далеких от безопасности, например в беспилотных автомобилях.

arsentyev_new2

 

 

 

 

Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение и видеоаналитика",
коммерческий директор ООО "Артсек"

Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №1/2020