Подписка
МЕНЮ
Подписка

Выбирайте осторожно!

02/03/20

При внедрении биометрических систем, кому-то уже наверняка приходилось сталкиваться с тем, что работающая при сдаче биометрическая СКУД в реальных условиях начинает давать сбои.

Причин здесь несколько:

  1. Отсутствие полноценной проверки биометрического изделия в соответствии с серией стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 19795.
  2. Неверная настройка выбора режимов работы в части ошибок первого и второго рода – FAR, FRR.
  3. Отсутствие понимания, что надежность эксплуатации может зависеть от климатических условий.
  4. Ошибка при выборе используемой биометрической характеристики в зависимости от поставленной задачи.

Отсутствием проведения полноценных эксплуатационных испытаний – технологического, сценарного и оперативного – грешат большинство производителей биометрических изделий. Сложность заключается в отсутствии независимой оценки и необходимости проведения достаточных по количеству испытаний. Так, в соответствии с "правилом трех" для примерной оценки вероятности ошибок = 0,001 (0,1%) необходимо провести 3 тыс. независимых испытаний. Для технологических испытаний это не такая большая величина, а для проведения сценарных испытаний найти 3 тыс. субъектов (живых людей) уже затруднительно.

При выборе настройки режимов работы в части выбора значений FAR и FRR необходимо обращать внимание на то, что FAR и FRR зависят друг от друга и, уменьшая одну ошибку, – можно существенно увеличить другую.

Использование контактных методов сбора биометрических данных в случае постоянно загрязненных рук или игнорирование возникающей в течение дня засветки системы сбора – это примеры неверного выбора биометрических технологий и вида биометрической характеристики.

Наверное, виновными в этих ошибках в первую очередь следует считать тех, кто отвечает за конкретное внедрение биометрических систем. Однако, несмотря на все трудности, налицо устойчивый рост внедрения биометрических систем.

mamaev1

 

 

 

 

Василий Мамаев
Редактор рубрики "Биометрические системы", заместитель директора некоммерческого партнерства "Русское биометрическое общество"

Темы:БиометрияСКУДЖурнал "Системы безопасности" №6/2019