Подписка
МЕНЮ
Подписка

Wiegand и OSDP – битва интерфейсов

09/06/2022

Старина Виганд (Wiegand), такой привычный, знакомый и распространенный на рынке СКУД, постепенно сдает свои позиции.

Думаю, что не найдется специалиста в области СКУД, который не был бы знаком с этим типом интерфейса. Несмотря на то что Виганд не был признан официальным стандартом, он фактически являлся таковым на протяжении многих лет.

После короткого периода магнитных карт и еще более короткого для карт Виганда им на смену пришли и оккупировали рынок на много лет бесконтактные радиочастотные карты и считыватели RFID. Они имели Wiegand-интерфейс. Этот интерфейс изначально использовался в считывателях пластиковых карт Виганда с кусочками проволоки из специального сплава (разработчик John R. Wiegand), в отличие от магнитных карт, где применялся интерфейс Clock & Data. Сплав Виганда создавал сильный и стабильный сигнал в магнитном поле считывателя. Поскольку карты Виганда были более стойкими, чем карты с магнитной полосой, и чаще применялись в СКУД, этот интерфейс стал стандартом. Фактически при переходе к RFID-технологии интерфейс был сохранен неизменным в целях совместимости оборудования. После рroximity-карт частотного диапазона 125–134 кГц появились более совершенные и защищенные смарт-идентификаторы 13,56 МГц. Общим и для первых, и для вторых стало использование интерфейса Wiegand в считывателях, которые их читали и передавали данные дальше на контроллер СКУД.

У данного интерфейса имелся и ряд существенных ограничений: небольшое расстояние (100– 150 м), однонаправленность (если считыватель "отвалился", это будет неизвестно), отсутствие шифрации. Все это привело к появлению более современного OSDP (Open Supervised Device Protocol), разработанного ассоциацией SIA (Security Inductry Association), в которую входят многие мировые производители СКУД. Физической основой OSDP является шина RS-485. Для обмена информацией со всеми подключенными к шине устройствами достаточно одной "витой пары" – двух проводов. При этом количество подключенных по шине устройств может превышать 100 шт. Обеспечивается шифрация трафика и двунаправленная связь.

Ginze_New1

 

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом",
директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз"
 

СКУД для крупных объектов: обзор решений

Темы:СКУДЖурнал "Системы безопасности" №2/2022