Подписка

Зачем изобретать велосипед?

12/07/19

6 июня в рамках салона "Комплексная безопасность" состоялся круглый стол "Организация работы по дублированию сигналов о возникновении пожара в подразделениях пожарной охраны", организованный Управлением информационных технологий и связи МЧС России. 

Главной темой стало реформирование существующей схемы передачи сигналов о пожаре с социальных объектов в пожарную часть. Было озвучено, что необходимо создать конкуренцию на рынке пожарного мониторинга, чтобы любой производитель мог поставлять свое оборудование для автоматического вызова пожарных бригад. Для этого предлагаются варианты объединения пультового оборудования различных производителей либо на программном уровне, либо на уровне железа.

Подобные обсуждения выглядят странно, ведь существующая в настоящее время схема передачи сигналов о пожаре создавалась именно с учетом возможности участия любого производителя в государственных контрактах на поставку оборудования. Приказом МЧС России от 28.12.2009 г. № 743 на снабжение в МЧС принят программно-аппаратный комплекс системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, который содержит набор обязательных требований, разработанных МЧС России в области технического регулирования для оборонной продукции. Технические характеристики и конструкторская документация на программно-аппаратный комплекс не являются секретными, не содержат требований к протоколу связи между прибором объектовым оконечным (ПОО) и прибором пультовым оконечным (ППО). Таким образом, любой производитель технических средств, подтвердивший в рамках закупок по государственному оборонному заказу, что его продукция соответствует требованиям к программно-аппаратному комплексу, может участвовать в конкурсах на поставку систем для автоматического вызова пожарных.

Зачем искать новые способы передачи сигнала о пожаре, если данная схема не только соответствует нормам защиты конкуренции, но и доказала свою эффективность на деле?

Levchuk

 

 

 

 

Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",
исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр

Темы:Колонка редактораПожарная безопасностьАргус-СпектрМЧС РоссииЖурнал "Системы безопасности" №3/2019