Подписка
МЕНЮ
Подписка

Защита музейных ценностей от краж и пожаров

05/08/2020

27 января 2019 г., в день 177-летия Куинджи, из Третьяковской галереи украли картину "Ай-Петри. Крым". На глазах у многочисленных посетителей выставки злоумышленник снял картину со стены, вытащил полотно из рамки и вынес из музея. Его приняли за сотрудника галереи и не остановили, а пропажу обнаружили только через несколько часов. После инцидента Министерство культуры объявило о необходимости комплексной проверки систем безопасности во всех крупнейших музеях страны.

Обеспечение охранно-пожарной безопасности в музеях – задача комплексная, при решении которой необходимо учитывать множество факторов. Так, для предотвращения краж "на рывок", как с картиной Куинджи, крайне важна скорость реакции охранников. Однако сигнализация обычно передает сигнал тревоги только на пост охраны, который находится совсем не рядом с местом преступления. Автоматическая разблокировка дверей при пожаре делает возможной кражу ценностей. Сохранение интерьера, охрана временных выставок, ложные срабатывания при вибрации пола – нюансов и спорных моментов много.

Как принять необходимые меры безопасности, которые вместе с тем отвечают нормативным требованиям? Сегодня на рынке беспроводных технологий разработаны надежные решения для охраны музейных экспонатов. В их основе – радиометки с виброчувствительным датчиком, которые крепятся на экспонаты, а также персональные браслеты для сотрудников охраны и смотрителей музеев. При попытке перемещения охраняемого предмета сигнал тревоги передается по надежному радиоканалу на браслеты сотрудников. На экране устройства при этом указывается номер зала и название экспоната. Таким образом, охранник точно знает, в каком зале и какой экспонат пытаются украсть.

Беспроводные технологии предполагают также минимальное вмешательство в интерьер помещения, быстрое оснащение временных экспозиций без вывода объекта из эксплуатации, экономию за счет отсутствия огнестойких кабельных линий. На мой взгляд, сегодня, когда речь идет об охране музеев и музейных ценностей, радиосистемы становятся единственным правильным, наиболее удобным и надежным решением.

Levchuk

 

 

 

 


Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",
исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №3/2020