Подписка

Защитить мысли, чувства и смыслы в потоках 4G

08/11/19

Нас все больше. На смену мегаполисам приходят гигаполисы. Агломерации и бесконечные города начинают тянуться от края до края страны. Конечно, при масштабе России это трудно представить, но вот для такого "квазигосударства", как Московская область, – вполне возможно.

С возрастанием числа элементов системы увеличивается сложность их взаимодействия. И вот уже мы опутаны десятком социальных
сетей, дюжиной мессенджеров, почтовыми программами и захлебываемся в потоках информации, струящейся к нам сквозь Мировую паутину.

Все чаще говорят о цифровом детоксе – сознательном отказе на какой-то период времени от смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество или работу, но мало кто действительно делает это.

Мы наполняемся информационным шумом в ритме XXI века. На скоростях 4G потоки информации заглушают наши мысли и чувства. Еще чуть-чуть, и начнут заглушать наши смыслы.

Да, эта колонка в главном журнале России, посвященном системам безопасности, сейчас не про технологии, а про восприятие, про то,
что пора переходить на новые системы информационного взаимодействия, делать его более лаконичным, осторожным и безвредным для получателей информации. И это тоже про безопасность – про безопасность наших зашумленных цифровыми потоками органов восприятия и наших заваленных каждый день новыми данными разумов. Смартфоны, казавшиеся нам друзьями в путешествиях по морям информации, становятся нашими врагами: ведь именно через них, словно вода через пробоину в шлюпке, вливаются в нас звонки, сообщения, письма, голосовые и видеопослания.

Я не знаю, как обезопасить себя и общество от этой лишней информации. Но я задаю вопрос, а иногда задать вопрос – значит, уже
сделать первый шаг в сторону решения проблемы.

eroshin

 

 

Евгений Ерошин
Редактор раздела All-over-IP, директор
по маркетингу компании "БайтЭрг"

Темы:All-over-IPЦифровая трансформацияКолонка редактораЖурнал "Системы безопасности" №5/2019