Подписка

Живучесть противопожарных систем как новое нормативное требование

08/04/20

На протяжении нескольких лет в нашей стране разрабатываются новые нормативные требования к пожарной безопасности, которые призваны устранить недостатки действующих. У профессионального сообщества проекты новых стандартов и правил вызывают массу обсуждений и вопросов, так как их соблюдение потребует принципиально нового подхода к работе и со стороны производителей, и со стороны проектно-монтажных организаций.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают новые требования и правила, – это вопрос устойчивости приборов и системы в целом к внешним и внутренним воздействиям. Другими словами, обеспечение максимальной устойчивости и надежности системы, чтобы при возникновении неисправности отдельной ее части – выходе из строя прибора или линии связи – она сохраняла работоспособность. О том, что единичная неисправность не должна влиять на работоспособность системы в целом, уже сказано во вступившем в силу с 1 января текущего года техническом регламенте ЕАЭС "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения". В последних редакциях межгосударственного стандарта и свода правил данное требование также зафиксировано, и довольно однозначно.

Таким образом, перед производителями стоит задача обеспечивать максимальную живучесть системы и высокий уровень устойчивости к внутренним и внешним воздействиям.

Одно из наиболее эффективных решений данной задачи – применение технологии глобального роуминга, то есть многосвязной маршрутизации, которая поддерживает живучесть системы охранно-пожарной сигнализации за счет множества резервных путей доставки сигнала между извещателями и радиорасширителями. Безусловно, речь идет именно о радиоканальных системах, что лишний раз подчеркивает: будущее именно за системами без проводов. В предлагаемой в данном номере статье подробно описывается технология глобального роуминга, ее особенности и преимущества при построении системы охранно-пожарной сигнализации.

Levchuk_new2

 

 

 

 

Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",
исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"

Темы:Пожарная безопасностьБеспроводные технологииЖурнал "Системы безопасности" №1/2020