Подписка
МЕНЮ
Подписка

Промышленная безопасность

Промышленность – важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества

COVID-19 промышленность

Эпидемия COVID-19 заставила компании пересмотреть систему организации работы сотрудников для минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции среди персонала. Особенно важно было найти решения для предприятий непрерывного цикла, сотрудников которых невозможно перевести на удаленный режим работы. Специалисты ООО "Делетрон" разработали и использовали целый комплекс решений, благодаря чему количество случаев заражения сотрудников на предприятиях значительно снизилось.

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

В марте 2020 г. перед компанией "Делетрон" встала задача – исключить доступ на территорию крупного промышленного предприятия сотрудников с повышенной температурой. Учитывая то, что в утреннее время через КПП проходит более 30 тыс. человек, основной целью являлось сохранение необходимой пропускной способности. При этом требовалось обеспечить быстрый замер температуры бесконтактным способом. Именно поэтому технические специалисты остановили свой выбор на тепловизорах потокового типа для реализации системы тепловизионного контроля с заданными параметрами.

Одновременно с измерением температуры на входе система видеоаналитики распознает наличие масок на лицах сотрудников. Работа модуля основана на технологиях нейронных сетей и машинного обучения. Система работает в реальном времени и позволяет оперативно выявлять нарушителей. Функционал биометрической платформы также дает возможность определить круг контактов сотрудника за последние две недели в случае, если появится такая необходимость: например, если у него подтвердится наличие вируса COVID-19.

Все реализованные решения для промышленных предприятий – в статье "Решения для промышленных предприятий в борьбе с COVID-19" >>>

COVID-Tech: технологии против пандемии.

В центре внимания – технологии и решения направленные на контроль распространения коронавируса COVID-19 и социального дистанцирования, решения для удаленной работы и организацию безопасного офиса.

Системы безопасности периметра

Система безопасности периметра представляет собой сложный, дорогостоящий комплексный объект, пресекающий попытки несанкционированного проникновения и сдерживающий распространение угрозы. Какой фактор станет решающим при выборе систем защиты и охраны периметра, плюсы и минусы типовых решений при проектировании системы безопасности объекта, тактика использования бронесооружений и противотаранных устройств – на эти и другие вопросы ответят наши эксперты ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ", ООО "Радиорубеж", ЗАО "Фирма "Юмирс" и ООО "ТвинПро".

На что необходимо обратить внимание при выборе систем защиты и охраны периметра объекта корпоративному заказчику?

Олег Шаповал, ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ", Виталий Кобзун, ООО "Радиорубеж"
Система безопасности периметра – это сложный, дорогостоящий комплексный объект, требующий значительного времени на разработку, проектирование, монтаж, ввод в эксплуатацию и обслуживание.
При всех прочих важных факторах решающим, как показывает опыт, оказывается выбор подрядчика, у которого есть конструкторские, проектные и другие высококвалифицированные ресурсы;  собственное производство, позволяющее осуществлять контроль качества на каждой операции; имеющего настоящие, а не липовые сертификаты и протоколы натурных испытаний ключевых инженерно-технических средств безопасности – въездных групп, ворот, противотаранных устройств и другой подобной техники. Кроме того, желательно, чтобы у подрядчика была строительно-монтажная бригада, оснащенная всей необходимой техникой, прошедшая обучение и имеющая соответствующую квалификацию. А также необходимо принимать во внимание опыт работы этой организации на сложных объектах. Желательно, чтобы он составлял не менее 10 лет.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

Владимир Берсенев, ЗАО "Фирма "Юмирс"
Обращать внимание необходимо на соответствие средств охраны требованиям российских стандартов, решениям ГКРЧ, ГОСТ Р 52651–2006, а в некоторых случаях и нормам СанПиН.

Павел Чиликин, ООО "ТвинПро"
Для выбора системы защиты и охраны периметра корпоративному заказчику необходимо: 

  • классифицировать угрозы, связанные с несанкционированным проникновением на охраняемый объект, их источники, возможные пути реализации и возможный ущерб;
  • определить максимально допустимое время обнаружения попыток проникновения и минимально необходимое время сдерживания распространения угрозы;
  • подготовить информацию о типах и состоянии имеющихся ограждений, ландшафте, климатических условиях, электропитании, линиях связи и т.д.

Собранная информация составляет основу технического задания, результатом которого является система защиты периметра, обеспечивающая:

  • приемлемую вероятность обнаружения попыток несанкционированного проникновения за заданное время;
  • сдерживание распространения угрозы на время, достаточное для адекватного реагирования сил физической защиты.

Важнейшим требованием при проектировании систем защиты периметра является соблюдение принципа равноукрепленности рубежей с учетом вероятности реализации угроз.
Критерием экономической целесообразности создания системы должна служить оценка потенциального ущерба, который могли бы нанести предотвращенные угрозы. Прямой экономический эффект приносит резкое сокращение персонала физической охраны за счет использования современных интеллектуальных технических средств. При расчете совокупной стоимости системы следует учитывать не только расходы на создание системы (покупка оборудования, затраты на монтаж, пусконаладку), но и стоимость владения ею: периодическое обслуживание, ремонт, обучение персонала.

Читайте все ответы экспертов в статье "Безопасность периметра: как выбрать систему защиты" >>>

Трансформация СКУД: бесконтактный доступ, термография, интеграция со спецсистемами охраны труда

Эффективность решений и применение бесконтактной биометрической идентификации, контроль наполняемости офиса, интеграция в СКУД медицинской информации.

Кибербезопасность цифрового предприятия

Системы кибербезопасности, средства защиты АСУ ТП и защищенные платформы. Перспективы импортозамещения. Отраслевые кейсы.

video

Промышленная безопасность объектов

Безопасность промышленного объекта — это состояние его защищенности от различных угроз, при котором созданы условия для нормального функционирования и строгого соблюдения установленных режимов. В статье предложен вариант методического подхода к решению задачи управления рисками, создающими угрозы информационной, физической, промышленной и иным видам безопасности промышленного объекта в сфере осуществляемой им производственной деятельности.

Риск (от фр. risque) как неустранимый элемент управленческого решения любого уровня принято рассматривать с нескольких точек зрения.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА. ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

К основным факторам рисков, влияющих на обеспечение безопасности ПО, могут быть отнесены:

  • криминалистические факторы – рейдерский захват производственных мощностей, вымогательство, грабеж с причинением ущерба в крупном размере и др.;
  • факторы экономического характера – увеличение зависимости отечественной экономики от состояния мирового рынка, инфляция, банковский кредит и др.;
  • факторы производственно-технологического характера – старение основных производственных фондов, утрата необходимых технологий, отсутствие необходимых комплектующих изделий и др.;
  • социальные факторы – снижающаяся квалификация работников, низкий уровень социальной защиты и др.;
  • стихийные бедствия – пожары, наводнения, град, землетрясения и др.

Все известные подходы к определению видов рисков и группировке их по определенным признакам определяются сферами и целями анализа рисков. Примерная классификация рисков, соответствующих указанным выше факторам, приведена в таблице.

ris1

Оценка рисков обеспечения безопасности ПО, практика и методы управления рисками и оценка уровня решения задачи управления рисками – в статье "Управление рисками обеспечения безопасности промышленного объекта" >>>

Системы комплексного мониторинга

Астраханское газоконденсатное месторождение (АГКМ) – крупнейшее месторождение и ресурсная база ПАО "Газпром" на юге России. Оно было открыто в 1976 г. и является уникальным по запасам газа и конденсата. Учитывая высокую потенциальную опасность возникновения аварийной ситуации на АГКМ и угрозу массового отравления и гибели работников и жителей населенных пунктов (по оценке, приведенной в Декларации промышленной безопасности Астраханского газоперерабатывающего завода, – до 400 человек одновременно), особое значение занимают мониторинг, предупреждение и поддержка действий при локализации и ликвидации аварий.

Сегодня АГКМ занимает особое место в мире среди месторождений углеводородного сырья как по количеству в добываемой пластовой смеси особо опасных компонентов (сероводорода до 30% и углекислого газа до 16% об.), так и по сложности управления технологическими процессами добычи и переработки сырья.

Скорость принятия решений и правильность действий аварийно-спасательных формирований при аварийной ситуации определяется наличием и использованием технических решений, направленных на своевременное получение полной информации о возникновении и прогнозируемом развитии ситуации.

Для достижения указанных целей необходимо решить следующие задачи:

1. Обеспечить сокращение времени оповещения работников и населения о возникновении аварийной ситуации на опасных производственных объектах и повысить оперативность реагирования аварийно-спасательных формирований за счет:

  • автоматизированного постоянного мониторинга содержания химически опасных отравляющих веществ в воздухе на территории эксплуатационной площадки АГК и вблизи населенных пунктов;
  • внедрения интегрированной системы прогнозирования развития аварийной ситуации на производственных объектах с учетом актуальных значений метеорологических и  концентрационных параметров;
  • автоматизированного оповещения технологических объектов, населенных пунктов, ответственных служб и должностных лиц о возникновении аварийной ситуации и зоне поражения;
  • обеспечения единого центра управления и координации действий аварийно-спасательных формирований по локализации и ликвидации аварийной ситуации с использованием средств технологического видеонаблюдения и спутникового геопозиционирования.

2. Разработать функциональную схему аппаратно-технических и программных средств, позволяющую обеспечить одновременное автоматизированное выполнение функций мониторинга, предупреждения и поддержки действий по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на опасных производственных объектах.

Для решения вышеуказанных задач была проведена масштабная работа:

1. На начальном этапе определены параметры поражающих факторов при возникновении ЧС на объектах газового комплекса.
2. Проведен анализ технологических сценариев развития ЧС техногенного характера на опасных производственных объектах, включая каскадное развитие аварий на нескольких технологических объектах.
3. Сформированы алгоритмы определения объектов оповещения и эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Полный текст читайте в статье "Комплексная система мониторинга на Астраханском газоконденсатном месторождении" >>>

PSIM: трансформация комплексных систем безопасности

Технологии и подходы к качественной интеграции разрозненных систем безопасности и автоматизации процесса реагирования на инциденты.

Больше полезной информации:

Безопасность автоматизированных систем в энергетике. Часть 1

Цифровизация экономики в целом и энергетики в частности представлена в виде национального проекта Российской Федерации. В электроэнергетике уже давно наметился тренд создания единой цифровой среды как в сетевом, так и в генерирующем комплексе. Насколько это первостепенная задача для отрасли, где средний износ основных производственных фондов достигает 60%, – вопрос отдельный. А пока цифровая подстанция и Smart Grid медленно, но верно приходят в электроэнергетику.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Дефицит конкретных технических и организационных решений по обеспечению безопасности автоматизированных систем (АС) до последнего времени упирается в отсутствие четкого определения для данного термина. Ведь речь может идти как о сохранности оборудования, входящего в состав системы, так и о защите жизни и здоровья человека-оператора. А при рассмотрении влияния АС на работу всего энергокомплекса круг расширяется еще больше. Такой подход отмечается в ряде зарубежных и международных стандартов. Среди них можно отметить:

  • ISO 13849-1 – подробно описывает общие подходы к обеспечению безопасности систем управления оборудованием;
  • CSA Z432-16 – обеспечение безопасности людей при работе с механическим оборудованием, в том числе и энергетическим, но некоторое внимание уделяется и системам управления;
  • ANSI/RIA 15.06 – безопасность робототехнических систем, но принципы схожие.

При этом для руководителей российских энергетических компаний представленный риск-ориентированный подход не соотносится с теми задачами, которые стоят перед конкретным подразделением. Часто вопросы обслуживания АС, стоящие на стыке информационных и энергетических технологий, не могут быть даже классифицированы по рангу необходимости и первоочередности. Для упорядочивания перечня можно воспользоваться простейшей классификацией рисков для АС на энергообъекте:

  1. Риск появления такого режима работы АС, который несет опасность функционирования для всего энергообъекта, жизни и здоровья людей на этом объекте и рядом с ним.
  2. Риски для жизни и здоровья людей при эксплуатации и обслуживании АС при ее нормальном режиме работы.
  3. Риск уничтожения/повреждения АС внешними объектами и факторами.
  4. Риск перехвата управления автоматизированной системой.
  5. Риск утечки данных из автоматизированной системы.

Представленная классификация в достаточной мере условна, наблюдается пересечение угроз между всеми представленными здесь пунктами. Однако она может использоваться в целях разграничения предупреждающих мероприятий.

Полный текст можно прочитать в статье "Безопасность автоматизированных систем в энергетике. Часть 1" >>>

Трансформация промышленной безопасности и охраны труда на производстве

Ключевые направления цифровой трансформации в сфере охраны труда: обучение сотрудников (VR и AR), автоматизация бизнес-процессов, организация объективного контроля, геопозиционирование персонала, контроль за показателями здоровья персонала, его аттестация и оценка компетенций.

Обеспечение безопасности автоматизированных систем в энергетике. Часть 2. Информационная безопасность

Во второй части статьи, посвященной безопасности автоматизированных систем (АС) в энергетике, речь пойдет о наиболее дискуссионном вопросе — обеспечении информационной защиты.

Как уже отмечалось в предыдущей части статьи, огромный объем нормативной документации содержит очень небольшое количество полезной практической информации. Поэтому вопрос обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем на энергообъектах в российских реалиях часто сводится к банальной изоляции рассматриваемой АС. Соответствующие службы предприятия работают по принципу "нет связи с внешним миром — нет проблем". Как показывает практика, с течением времени данное техническое решение все больше утрачивает свою эффективность.

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Во-первых, затруднительно обосновывать корпоративные требования, направленные на изоляцию технической системы, в условиях пропаганды Интернета вещей и национального проекта "Цифровая экономика".

Во-вторых, изолировать автоматизированную систему на энергообъекте достаточно сложно по той простой причине, что она изначально, как правило, создается в целях передачи или получения данных от внешних систем. Система телеуправления получает команды от географически удаленного диспетчерского центра, система телеизмерений и телесигнализации, наоборот, передает туда данные. Конечно, есть внутриобъектовые локальные автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), которые чаще можно встретить на генерирующих объектах, но и они в большинстве случаев интегрированы в более масштабные MES-системы (системы управления предприятием и технологическим процессом).

В-третьих, для ряда АС на уровне законодательства и целевого предназначения предусмотрен полный доступ со стороны третьих лиц. Например, для автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) предприятий, покупающих и продающих электрическую энергию и мощность на оптовом рынке электроэнергии и мощности России (ОРЭМ). Регламентами ОРЭМ предусмотрено требование предоставления дистанционного доступа ко всем компонентам АС. Причем этот доступ на время соответствующих испытаний должен быть предоставлен сотруднику другой организации (коммерческого оператора ОРЭМ) на его рабочем месте по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, подъезд 7. То есть удаленный доступ до всех компонентов АС должен быть реализован через сеть Интернет и автоматизированное рабочее место (АРМ) третьих лиц. Аналогичные требования есть, например, для СОТИ АССО — системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС). Есть требования по передаче технологических данных в СО ЕЭС по прямому некоммутируемому каналу связи с определенных энергообъектов.

А если учесть, что сложности с получением доступа на электроэнергетический объект все чаще приводят к тому, что большинство вопросов эксплуатации и технического обслуживания решаются подрядным организациями удаленно, то становится понятно, что идея полной изоляции АС в принципе нежизнеспособна.

Для адекватного построения связи автоматизированной системы с внешними сетями передачи данных необходимо создать смарт-изоляцию, которая, с одной стороны, на физическом и программном уровне ограничит несанкционированный доступ к компонентам сети, а с другой стороны — будет работать, не мешая эксплуатирующим и обслуживающим организациям делать свою работу.

Полный текст статьи "Обеспечение безопасности автоматизированных систем в энергетике. Часть 2. Информационная безопасность" >>>

Технологии защиты периметра для объектов ТЭК, нефтегаза и промышленности

Специфика охраны периметровой зоны объектов ТЭК, нефтегаза, промышленности и транспорта. Интеграция охраны периметра в комплексную систему обеспечения безопасности. Практика и правила для оптимального интегрированного решения. Обзор эффективных систем и средств защиты периметра для обеспечения безопасности промышленных предприятий и объектов ТЭК.

Цифровое предприятие: информационные технологии в промышленности

Как меняет производство применение ИИ, Big Data, Machine Learning. Интернет вещей для сокращения производственных издержек и повышения производительности труда. Аддитивные технологии на производстве. BIM-технологии в промышленности. Актуальные практические кейсы по цифровизации предприятия. На конференции специалисты различных промышленных предприятий и технологические эксперты поделятся опытом успешной реализации проектов по автоматизации, цифровизации и внедрению инновационных технологий.

Технические обзоры

Обзоры оборудования по рынкам >>>

Обзоры оборудования по технологиям >>>