Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

2020 год: подведем черту

04/02/2021

Считается, что XIX век закончился не в 1901 г., а в 1914-м, под грохот пушек Первой мировой войны. Именно в этот год начался настоящий XX век, с танками и самолетами вместо кавалерии с саблями и пиками, который скоро принес невиданные в истории тоталитарные и фашистские режимы вместо уютных, родственных друг другу европейских монархий. Сравнивая 1914 и 2020 годы, я никак не могу не заметить аналогии…

Аналогии именно в революционных изменениях не только и не столько в технологиях, а в том, как быстро и кардинально изменились общества, государства, в том числе из-за массового использования новых на тот момент технологий. Не зря агентство McKinsey назвало 2020 год "новой нормальностью". Я думаю, будущие историки напишут, что именно в этом году полноценно наступил XXI век. Давайте сейчас вспомним прошедший год и подумаем, какие тренды определят ближайшее будущее.

Это было ожидаемо

Один из важных рисков, который теперь все будут учитывать, – это эпидемиологическая опасность. Коронавирус – лишь предвестник более опасных эпидемий, и нам еще повезло, что он достаточно слабый. Недавно я прочитал интересную гипотезу, почему все древние цивилизации возникли не в Центральной Африке, которая является родиной человечества и где было бы логично ожидать их появления, а на территориях сравнительно холодных, относительно недавно заселенных людьми. И гипотеза эта заключается в том, что в Центральной Африке нет настоящей зимы и насекомые, которые являются переносчиками болезней, не впадают в спячку. Поэтому при появлении достаточно большой группы людей, живущих вместе, при том уровне гигиены и санитарии неизменно возникали болезни, которые убивали любое более-менее крупное поселение.

Другой пример из более близкого прошлого. После создания монголами крупнейшей евразийской империи (от острова Ява в Индонезии до берегов Адриатического моря) в XIII веке заново открылся Великий шелковый путь, и караваны беспрепятственно стали идти от Желтого моря до берегов Черного и Красного.

Но, кроме товаров, караваны принесли из монгольских степей и чуму, которая выкосила от четверти до трети населения Европы и Руси в середине XIV века.

Падение Советского Союза в 1990-е гг. привело к появлению глобализированного мира, который открыл границы не только товарам и услугам, но и вирусам и бактериям. Поэтому коронавирус – неприятное, но вполне ожидаемое явление, и нет никаких оснований не готовиться к более сильным и страшным эпидемиям в будущем.

Несмотря на все сложности 2020 г., та скорость и гибкость, с которыми общество смогло справиться с эпидемией, развитость цифровых технологий, особенно искусственного интеллекта, позволяют уверенно смотреть в наступающий год.

Новый промышленный уклад

Полтора года назад я написал статью, в которой показывал, что технологически мы готовы к дистанционной работе и обучению, но я тогда даже не мог предположить, что именно эпидемия послужит тем спусковым крючком, который буквально за пару месяцев переведет весь мир на новый промышленный уклад.

Более подробно я анализировал влияние эпидемии в июльском номере журнала "Системы безопасности", поэтому, чтобы не повторяться, уже можно констатировать, что бизнес в 2020 г. качественно изменился и уже обратно не вернется в офисы и торговые центры. Это изменит жизнь в городах, вызвав отток населения из мегаполисов и уравнивание уровня жизни в сельских регионах и малых городах с крупными городами.

К тому же автоматизация и компьютеризация сельского хозяйства, внедрение беспилотной техники (уже в 2020 г. на поля в России вышли сотни беспилотных комбайнов) приведет к необычной ситуации: жителям села будет совсем необязательно работать в сельском хозяйстве. Быстрый Интернет и уменьшение занятости вытолкнет сельских жителей в те отрасли, которые ранее были доступны только жителям мегаполисов. Это также уравняет и жителей различных областей, поэтому можно ожидать появления "кибермигрантов", которые будут отбирать работу у жителей мегаполисов за счет более низких расходов на жизнь в регионах при наличии равных навыков и доступности получения новых за счет онлайн-образования.

Игра в "монополию"

Нельзя не отметить влияние социальных сетей на жизнь общества, которое особо явно проявилось в прошедшем году. Конечно, и раньше Facebook и Tweeter могли вызывать различные "цветные революции", но, казалось, это касается только "банановых республик". Вдруг выяснилось, что социальные сети могут цензурировать и блокировать, полностью выкинуть из информационного поля даже президента сверхдержавы и при этом сам президент не в силах ничего сделать. Это напоминает ситуацию с монополиями в начале XX века, которую удалось решить только антимонопольным законодательством. Могу предположить, что в ближайшее время со стороны государств будут действия, которые ограничат возможности социальных сетей.

Вопреки всему

Тем не менее, несмотря на все сложности 2020 г., та скорость и гибкость, с которыми общество смогло справиться с эпидемией, развитость цифровых технологий, особенно искусственного интеллекта, позволяют уверенно смотреть в 2021 год!

evika-korzhebin1

 

 

 

Алексей Коржебин
Эксперт редакции журнала "Системы безопасности"

Темы:Искусственный интеллектЦифровые технологииCOVID-19Журнал "Системы безопасности" №6/2020