Подписка
МЕНЮ
Подписка

Цифровизация трансформирует понятие безопасности

03/08/2022

Цифровизация затевается ради конкурентных преимуществ. В свете последних событий интересно, что одним из драйверов "цифровизации на Руси" (то есть внедрения тех или иных новых технологий в разные исторические периоды) долгое время была интеграция с европейским сообществом и стандарты "цифровизации" шли оттуда.

tsifrovye-tehnologii

В целом же конкурентное преимущество – это про контролируемость, эффективность производства и оптимизацию расходов в процессе производства. Вот пример из области строительства: это непрерывный процесс осваивания подвозимых строительных материалов. Внедрение специального ПО, которое автоматизирует процессы строительства и позволяет осуществлять закупки в соответствии с проектом, приводит к тому, что можно оптимальным образом настроить процессы предоставления материалов для строительства, скажем, здания, и сделать это все за минимальную цену.

Безопасность в цифровом пространстве

Когда вы переводите предприятие на "цифру", вы строите аналоги физических барьеров. Раньше был забор с проходной, охраной по периметру, колючей проволокой и собакой, а сейчас – аналогичные процессы и артефакты, только в цифровом пространстве. Например, вы цифровизируете клинику – личные дела пациентов оказываются в "цифре", а объектом защиты-нападения становятся карты диагнозов. Так возникают новые объекты, и их теперь надо защищать новыми способами. Цифровизация напрямую влияет на безопасность и может сильно ее трансформировать. Или другой пример: делаем цифровым предприятие с опасным производством – варкой стали. Заменяем человека цифровыми аналогами и строим процесс без влияния человеческого фактора. Понятно, что повышается эффективность такого производства, но при этом необходимо быть уверенным, что в цифровые процессы никто не вмешается и не навредит. А теперь представим, что запланировано произвести 200 тонн стали стоимостью 10 млн долларов. И вдруг из-за хакеров, вмешавшихся в бизнес-процесс, произведена совсем не та сталь, а гораздо ниже качеством и стоимостью 1 млн долларов. Подобные действия могут вызывать колоссальные убытки и вредить производству. Поэтому необходимо обеспечивать безопасность таких цифровых процессов в первую очередь еще на этапе, когда они создаются.

Первоочередная задача – импортозамещение

Мы находимся в ситуации, когда, с одной стороны, ушло большое количество западных вендоров, а с другой, согласно указам президента, использование западного ПО будет сильно ограничено в перспективе до 2025 г. Поэтому, мне кажется, придется в первую очередь решать задачу импортозамещения технологий в текущих процессах. Санкции могут как сильно затормозить процессы цифровизации, так и, напротив, создать условия для решения этих задач более оптимальным образом. В любом случае первоочередным кажется замена импортных решений на отечественные аналоги. Мы видим, что переживает сейчас рынок. Например, Microsoft, которая теперь ушла из России официально, давала решения, которые всегда были основой для построения ИТ-архитектуры компаний, позволяя управлять безопасностью предприятия. На этом месте должны возникнуть и возникают аналоги, и замена займет какое-то время. Экспертные оценки по срокам такой замены инфраструктуры – от трех до пяти лет в зависимости от конкретного предприятия.

Цифровизация должна быть эффективной для бизнеса

Эффективность технологий определяется спецификой предприятия и целью бизнеса. Но есть основные тренды, например цифровизация предприятия с целью минимизировать или избавиться от влияния человеческого фактора или с целью повысить конкурентоспособность. В любом деле, в любой профессии есть много задач, которые невозможно формализовать. И в силу того, что человек легко обучается, со временем он находит способы неформального решения тех или иных задач. Взять того же сталевара у домны или врача, проводящего диагностику пациента, – в их работе есть много моментов, которые невозможно формализовать и, соответственно, трудно перевести в "цифру". Например, чтобы стать хорошим доктором, уходит примерно 10–15 лет непрерывного обучения и практики под присмотром других специалистов. Если мы хотим цифровизовать какую-то клинику и повысить конкурентоспособность за счет того, чтобы диагноз ставился автоматически по набору признаков, или минимизировать количество обращений к живому врачу и за счет этого повысить эффективность работы клиники, то для этой цели хорошо подходят технологии машинного обучения. Видно их активное проникновение в самые разные сферы: в сталелитейную отрасль, в нефтяную, в банковский сектор и т.д. А все потому, что они позволяют решать плохо формализуемые задачи.

Другой пример эффективных технологий – специальное ПО для строительства, так называемые BIM-системы. Оно позволяет объединить все задачи, связанные со стройкой: организовать поставки материалов по правильной стоимости и в соответствии со спецификацией, грамотно задействовать систему поставщиков и систему расчетов. Технологии, которые оптимизируют эти процессы, дают конкурентное преимущество. То же самое в автомобилестроении, самолетостроении и т.д. Для построения агрегата, состоящего из 100 тыс. узлов, нужны специальные технологии, оптимизирующие процесс сборки. Потому что все 100 тыс. комплектующих для сборки понадобятся не сразу, а постепенно, и нужно знать, есть ли они на складе, когда закончатся, каковы прогнозы заполняемости склада и т.д.

Обратного пути в индустриальное общество уже нет

В России первое и главное препятствие, мешающее полноценному внедрению цифровых технологий, в том, что для большинства отечественных компаний они не являются фактором выживаемости. Чаще всего внедрение технологий навязано сверху, потому что нужно соответствовать каким-то стандартам и т.п. Формальный подход порождает формальное отношение. Для тех компаний, которые реально борются за высокую конкурентоспособность на рынке, цифровизация производства не пустой звук. Возьмем, к примеру, металлургические компании, которые работают на большом международном рынке. Они вынуждены конкурировать с другими многочисленными производителями металла в мире, и для них вопрос оптимальности и эффективности производства стоит во главе угла, тем самым стимулируя внедрение цифровых технологий.

Второе препятствие – недостаток квалификации людей. В России многие производства градообразующие, а, значит, они несут социальную ответственность перед городом, в котором находятся. У них нет задачи эффективно использовать людей, есть просто задача задействовать всех людей. Зачем им цифровой процесс, если все равно надо нанять пять человек, которые и будут делать эту работу?

Наконец, третье: цифровизация в ближайшее время может несколько замедлиться из-за перестройки ИТ-инфраструктур, перехода на отечественное ПО.

Несмотря на препятствия, движение вперед будет происходить, обратного пути в индустриальное общество уже нет. Сейчас в наших руках тот самый шанс направить процесс цифровизации на предприятии в нужное русло, и необходимо предусмотреть функции безопасности при проектировании новой инфраструктуры, а не после.

Андрей Арефьев

 

 

 

Андрей Арефьев
Директор по инновационным проектам компании InfoWatch
 

Импортозамещение в системах безопасности. Обзор продуктов отечественных производителей

Темы:Цифровая трансформацияЖурнал "Системы безопасности" №3/2022Цифровизация производства