Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Экстремальное видео

14/05/2021

Речь пойдет о видеонаблюдении в непростых условиях: взрывоопасной среде, под морскими брызгами, в горячих цехах и в реакторных зонах. Количество "поражающих" факторов весьма велико, и защититься от всех сразу практически невозможно.

Защититься от пыли и влаги достаточно просто. Многие современные камеры давно имеют защиту IP67, что позволяет им работать даже под водой. Труднее осуществить защиту от агрессивных сред, они могут быстро "сожрать" как неудачно выбранный металл корпуса, так и замутить/разъесть иллюминатор.
От сильного мороза поможет система подогрева стекла самой камеры, а также хорошие уплотнители. Можно наблюдать хоть в Антарктиде при -90 °С. Главное – выбрать нужные материалы, чтобы не сломать кабель и не разбить металл. Сложнее отвести излишнее тепло. Куда его девать, если вокруг жарко? В этом случае напрашивается жидкостное охлаждение с охлаждением теплоносителя за пределами горячей зоны.

Безусловно, экстремальным условием наблюдения является взрывоопасная среда. Это могут быть объекты нефтегазовой сферы, мукомольные предприятия, места производства и хранения взрывчатых веществ, шахты. Здесь основной задачей является не защита телекамеры от внешнего воздействия, а напротив, защита окружающей газовой или пылевой среды от возможных искр, которые могут возникнуть в камере. Предотвращение газообмена между внутренним пространством термокожуха и окружающей средой – непростая задача.

Отдельный класс оборудования представляют собой радиационно стойкие камеры. Можно защитить камеру свинцовой оболочкой, но самый уязвимый элемент, светочувствительную матрицу, свинцом не закрыть: он (свинец), увы, оптически непрозрачен. Инженеры нашли изящный выход из положения: матрицу расположили внутри кожуха, где она стала недоступной для направленного радиоактивного излучения. Изображение же на ней формируется с помощью наклонного зеркала, которое отражает световые фотоны, а радиоактивные частицы свободно пропускает насквозь.
Вывод: видеонаблюдение можно осуществлять практически в любых условиях, просто для каждого случая требуются свои камеры, защищенные от конкретных внешних факторов.

arsentyev_new2
 
 
 
 
 
 
Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение",
коммерческий директор ООО "Артсек"
Темы:ВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №1/2021