Подписка
МЕНЮ
Подписка

Энергоэффективность ЦОД. Источники бесперебойного питания

11/07/2022

TCO (англ. Total cost of ownership – совокупная стоимость владения, или стоимость жизненного цикла) является ключевым фактором при выборе заказчиком оптимального решения. Полный расчет рассматривать не будем, сосредоточимся на энергоэффективности и стоимости источников бесперебойного питания (ИБП).

рис1-Jul-11-2022-05-36-09-59-AM

Для определения энергоэффективности в отрасли принято использовать показатель PUE (Power usage effectiveness). Параметр PUE определяется как отношение энергопотребностей ИТ-инфраструктуры ко всей энергии, поступающей в дата-центр.

Идеальное значение PUE равно единице, в этом случае вся используемая площадкой энергия идет на поддержку работы серверов. На практике такая ситуация невозможна, минимальные значения PUE достигают около 1,1–1,15, организация работы с использованием "самых лучших методов" дает в среднем 1,6, а по миру в среднем показатель PUE для дата-центров TIER III составляет 1,98. Стоимость сервисного обслуживания, поддержание ЗИП (запасные части, инструменты и принадлежности) на весь срок эксплуатации основного оборудования и сервисный контракт на обслуживание ИБП дополнят остальную часть эксплуатационных расходов.

Обзор российских продуктов и решений для дата-центров

Современные технологии, используемые при создании ИБП, позволяют значительно экономить на OPEX (англ. Operating expense – операционные затраты, или операционные расходы), будь то эффективность, надежность или стоимость сервисных услуг. Что касается CAPEX (англ. Capital expenditure – капитальные расходы), то в капитальные затраты входит как стоимость самого ИБП, так и логистика, монтаж, ПНР (пусконаладочные работы) и первичное обучение персонала. Логистика со склада в России и наличие всех линеек сокращают время развертывания систем. Для запуска в эксплуатацию однофазного оборудования чаще всего хватает квалификации монтажника.

Если говорить о трехфазных модульных ИБП в плане технологических преимуществ, то в онлайн-режиме, при двойном преобразовании энергии, КПД превышает 96%. В экономичном, по сути, линейно-интерактивном режиме – до 99%. Важно, что указанные значения КПД достигаются при уровне нагрузки от 30% и выше. ИБП практически никогда не работают при полной нагрузке, а на практике ее уровень составляет 30–70%, хотя бы для того, чтобы обеспечивать избыточность и отказоустойчивость. В ИБП предыдущих поколений эффективность сильно падала при снижении уровня нагрузки. В новых ИБП кривая зависимости КПД от нагрузки выходит на плато, начиная с 30%.

Еще один важный момент связан с алгоритмом перехода в экорежим. Эта функция постоянно анализирует состояние электросети, проводит ее аудит. Для того чтобы рекомендовать переход в экорежим, система отслеживает характер работы сети в течение определенного времени, накапливает информацию, необходимую для безопасной работы в таком режиме. Время самого перехода – всего 2 мс. На работу критичного оборудования такое время никак не повлияет. Технология устраняет все возможные риски работы в экорежиме, а экономия электричества при этом может оказаться весьма существенной.

Более того, работа в экорежиме позволяет увеличить срок службы компонентов. В таком режиме отключаются вентиляторы на силовых модулях, не задействуются определенные блоки конденсаторов, а подобные элементы надо регулярно менять, обычно раз в пять лет.

Таким образом, продлевается срок службы, экономятся средства, снижается совокупная стоимость владения. Мы всячески рекомендуем задействовать экорежим в ИБП.

Во-первых, оборудование очень компактное, с высокой плотностью мощности, что снижает требования к занимаемой площади, а значит, оставляет больше места в ЦОД для размещения полезной нагрузки – стоек с ИТ-оборудованием. Это особенно важно для коммерческих ЦОД, которые продают стойко-места.

Во-вторых, энергоэффективность, высокий КПД на больших объектах дадут существенную экономию средств при оплате электричества.

В-третьих, модульная архитектура позволяет наращивать ИБП и тратить средства только по мере роста потребности. Реализована "горячая" замена, другими словами, менять и добавлять модули можно без прерывания обслуживания нагрузки, то есть без остановки сервисов ЦОД.

Силовой модуль легко и просто могут заменить два человека из службы эксплуатации – не надо вызывать внешних специалистов. Значит, в случае (очень маловероятном!) возникновения проблем в одном из модулей его можно оперативно заменить, вернув систему в исходную конфигурацию, например N + 1. А это важно для обеспечения высокого уровня надежности.

Григорий Карулин

 

 

 

Григорий Карулин
Директор Центра компетенций IPPON
 

ALL-OVER-IP 2022 завершен. Материалы форума доступны на сайте >>

Темы:ЦОДЖурнал "Системы безопасности" №3/2022