Подписка
МЕНЮ
Подписка

Еще раз о безопасности объектов ТЭК

15/06/2021

Мнение эксперта, Олега Филиппова, консультанта Института комплексной безопасности Самарского ГТУ, для журнала "Системы безопасности".

В журнале "Системы безопасности" № 1/2021 опубликована статья "Защита объектов ТЭК: нужны перемены!". Однозначно согласен с этим утверждением, перемены нужны. Как справедливо заявляют авторы, "в целом система физической защиты объекта ТЭК законодательно определена". Нормативные правовые акты, разработанные уполномоченными на это органами по вопросу организации безопасности объектов ТЭК, вполне позволяют выполнить все задачи, определенные в Федеральном законе № 256 "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса".

Главным "тормозом" решения задач категорирования объектов ТЭК и анализа уязвимости объекта в целом считаю навязывание предшествующими рабочими группами методических рекомендаций по анализу уязвимости производственно-технологического процесса и выявлению критических элементов объекта, оценке социально-экономических последствий совершения на объекте террористического акта и антитеррористической защищенности объекта при категорировании, составлению (актуализации) паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса (октябрь 2012 г.) в качестве нормативного акта. Даже неподготовленному специалисту при изучении будет очевидным несоответствие их содержания постановлению Правительства РФ от 5 мая 2012 г. № 459 "Об утверждении Положения об исходных данных для проведения категорирования объекта топливно-энергетического комплекса, порядке его проведения и критериях категорирования" и постановлению Правительства РФ от 5 мая 2012 г. № 458 "Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса".

Совершенствовать методическое обеспечение выполнения задач безопасности и антитеррористической защищенности для объектов ТЭК, на мой взгляд, невозможно без участия специализированных организаций, накопивших большой опыт их практического решения. К сожалению, площадки для обсуждения вопросов безопасности объектов ТЭК нет, а следовательно и не будет положительного результата.

Все эти проблемы можно объединить в одну главную – низкий уровень ответственности и подготовки специалистов органов управления системой физической защиты субъекта ТЭК, Росгвардии как контрольно-надзорного органа, а также представителей других министерств и ведомств, участвующих в решении задач безопасности объектов ТЭК.

Решение этих задач в настоящее время зависит только от субъекта ТЭК. Руководитель несет ответственность за безопасность и антитеррористическую защищенность своего объекта, значит, его полномочия предполагают правовые возможности достичь установленной цели.

Филиппов

 

 

 

Олег Филиппов
Консультант Института комплексной безопасности Самарского ГТУ
Темы:ТЭККомплексная безопасностьАнтитеррористическая защищенностьЖурнал "Системы безопасности" №2/2021