Подписка
МЕНЮ
Подписка

Главное для крупных СКУД – непрерывность контроля и управления данными

28/04/2021

Мнение Игоря Ядрихинского, директора по маркетингу компании PERCo, для спецпроекта "СКУД для крупных и особо крупных объектов", опубликованного в журнале "Системы безопасности".

К крупным и особо крупным относятся объекты, где организовано более 100 точек доступа, а штат персонала превышает 5 тыс. сотрудников.

Различные подходы к архитектуре

Для систем большого масштаба главным требованием является обеспечение непрерывности контроля и управления данными. Если основной сервер дает сбой, корректную работу системы необходимо обеспечить с использованием запасных или локальных серверов. При этом архитектуры распределенных серверов различаются в зависимости от задач конкретного объекта. на объектах с похожей конфигурацией зданий и точек доступа могут применяться различные подходы. Возьмем для примера крупный промышленный объект с большим количеством точек доступа, часть которых разнесена локально, то есть возможность построения единой локальной сети отсутствует. В этом случае ключевой задачей является объединение всех точек прохода в рамках единой системы управления. Для одних заказчиков первостепенным фактором может быть централизация всех процессов. в этом случае центральный офис или сервер имеет максимальные права по отношению к распределенным объектам, права которых, в свою очередь, минимальны. Другим достаточно, чтобы центральный офис или сервер имел возможность контроля, но основные процессы управления осуществлялись локально. С точки зрения архитектуры построения серверов это принципиально разные подходы и, как следствие, решения.

Среди важных требований к СКУД на крупных объектах также можно отметить полноценную поддержку модуля интеграции 1С, которая должна включать в себя доступ к учетной информации о сотрудниках, построение табеля УРВ одних сегментов по запросу из других сегментов и т.д.

Другим важным фактором является возможность сохранения на сервере настроек конкретных АРМ под конкретными пользователями. Например, должна быть доступна настройка окон в разделе "верификация" при работе одного оператора в разных браузерах.

Технологии идентификации

Доступ по бесконтактным картам до сих пор является наиболее популярным способом идентификации. Однако сейчас все большее распространение получают карты формата MIFARE – для предотвращения копирования карт и прохода по чужому пропуску. Идентификация с помощью смартфона уже стала новым стандартом рынка контроля доступа. Популярностью пользуются "совмещенные" решения идентификации, например, когда пользователи используют традиционные карты доступа и смартфон.

Для обеспечения повышенного уровня безопасности применяются биометрические способы идентификации – распознавание лиц и доступ по отпечаткам пальцев. При использовании терминалов распознавания лиц важно, чтобы они были полноценно интегрированы в систему безопасности. Это позволяет вести единую базу данных пользователей и в онлайн-режиме контролировать ситуацию на проходной.

Функции контроллеров

Во-первых, память устройства должна вмещать данные требуемого числа сотрудников и посетителей. Контроллеры должны хранить данные доступа по каждому идентификатору. Это позволяет не обращаться на сервер при каждом запросе на проход. Контроллеры PERCo, например, также хранят так называемые таблицы маршрутизации – данные о местоположении каждого идентификатора. При перемещении идентификатора между контролируемыми зонами контроллеры самостоятельно (без участия сервера) обмениваются данными и обновляют/сохраняют данные. Это позволяет обеспечить непрерывный процесс организации доступа на объект (в том числе с учетом контроля Antipassback) даже в условиях отсутствия связи с сервером, в штатном режиме работы сервер не задействован. Во-вторых, контроллеры должны иметь возможность управления одновременно несколькими исполнительными устройствами. Современный контроллер управляет несколькими турникетами и десятками дверей. Для крупных объектов, где важно организовать доступ на большом количестве точек прохода, это может быть критически важным фактором выбора.

Важным критерием также является возможность подключения дополнительного оборудования: картоприемников, пирометров, алкотестеров, сирен, различных датчиков, сканеров штрихкода и других устройств. При этом важно, чтобы логика управления оборудованием осуществлялась непосредственно на контроллере, исключая зависимость от связи с сервером. Необходимо также наличие функции Fire Alarm, позволяющей по сигналу тревоги открывать исполнительные устройства. Данный функционал также позволяет автоматически освобождать выход с территории при разрыве физической связи с сервером (например, при пожаре).

Среди важных требований к СКУД на крупных объектах также можно отметить полноценную поддержку модуля интеграции 1С, которая должна включать в себя доступ к учетной информации о сотрудниках, построение табеля УРВ одних сегментов по запросу из других сегментов и т.д.

Особенности ПО

Программное обеспечение для крупных СКУД должно позволять реализацию полного спектра задач, таких как организация контроля доступа, учет рабочего времени, мониторинг ситуации на объекте, возможность создания реакций на события и отправки уведомлений, верификация, наличие режимов "Охрана" и "Комиссионирование", интеграция с системами видеонаблюдения и ОПС. важна также модульность построения для расширения системы.

Требования к функционалу программного обеспечения на различных объектах могут несколько различаться. Поэтому важно, чтобы в СКУД была реализована возможность гибкой настройки необходимых отчетов и интеграции с другими системами (например, с помощью API-интерфейса). Расширенная логика реакций на события всех подсистем позволит реализовать необходимые принципы взаимодействия различного оборудования.

Выбор исполнительных устройств под задачу

Выбор исполнительных устройств осуществляется в зависимости от требований конкретного объекта к пропускной способности, дизайну, комфортности прохода. Бесконтактный доступ и комфортный проход при наиболее высокой пропускной способности позволяют организовать скоростные проходы. Для максимальной безопасности применяются полноростовые турникеты, способные работать в том числе и в режиме шлюза. Для организации автотранспортной проходной при выборе шлагбаума важно обращать внимание на высокую интенсивность работы устройства, наличие встроенной системы обогрева механизма управления для бесперебойной эксплуатации в холодное время года и наличие системы защиты механизма при возможном наезде автомобиля. При выборе замков оптимальным решением станут замки с питанием через засов, позволяющие сохранить целостность дверного полотна при монтаже.

Игорь Ядрихинский-1

 

 

 

Игорь Ядрихинский
Директор по маркетингу компании PERCo
Темы:СКУДКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №1/2021