Подписка

Государство и бизнес-революция

24/05/19

Темп ежегодного роста российского рынка Интернета вещей (IoT) составит в среднем 7–8%, а его совокупный объем может превысить 80 млрд рублей к 2020 г., по сообщению РИА Новости.

Индикатором развития любой технологии является степень ее влияния на общество и государство и, соответственно, попытки государства эту технологию законодательно регулировать. С этой точки зрения можно сказать, что технология Интернета вещей в России показала свою зрелость.

В правительстве предложили обязать поставщиков бытовой техники с возможностью обмена информацией через Интернет предоставлять спецслужбам доступ к ней, об этом говорится в подготовленной Минкомсвязи и Минтрансом концепции развития Интернета вещей. Кроме того, планируется с 1 декабря 2020 г. для сетей стандарта LPWAN в ряде диапазонов использовать только российские базовые станции

Пока сложно понять, как это будет реализовано, в том числе и технически. Скорее всего, планируется перехватывать трафик в телекоммуникационных каналах между локальными хабами и облачными платформами. Не зря требуют использовать российские базовые станции. Но мне видится, что это не будет эффективной мерой. Технологии Интернета вещей движутся в направлении концепции IoT Edge, то есть двухконтурной системы управления, состоящей из оперативного контура, который находится на объекте и управляет по заложенным в него алгоритмам даже в отсутствие подключения к Интернету, и облачной части, которая служит для сбора статистики работы управляемого объекта, оптимизации параметров алгоритмов и централизованного конфигурирования. При этом, скорее всего, в дальнейшем будет технически запрещено вмешиваться напрямую в оперативный контур управления из Интернета для защиты от хакерских атак. Яркий пример – недавние хакерские атаки США на Венесуэлу, которые привели к отключению электроснабжения в масштабе всей страны. Интернет вещей – это в первую очередь не техническая, а бизнес-революция. Российские предприниматели и так с некоторой настороженностью относятся к идее хранить свои данные в облаках, а если государство планирует их "слушать", то это может серьезно затормозить внедрение передовых технологий и переход к цифровой экономике.

foto

 

Алексей Коржебин
Редактор рубрики "Интеллектуальное здание",
технический директор
ООО "Эмбеддед Системс" Рус

Темы:IoTКолонка редактораЖурнал "Системы безопасности"